По отдельности, думает он, это было бы лучше. Чище, вдумчивей, красивее. Дольше. Каждая из двух вещей, сотворенных сейчас, но, раз уж они соединяют здесь Юг и Север, которым вместе не сойтись, то почему бы и другим противоположностям не встретиться?
Пусть будет хотя бы так, раз уж нет никакого "потом". Очищенный до состояния ограненного хрусталя рассудок, такой же прозрачный и холодный, считает загорающиеся узлы, пока тело теряет всякий контроль и все границы. Духовная, возьми ее Белый Хлад, трансмутация.
Небо холодное, глаза золотой госпожи тоже холодные, и только кожа под пальцами обжигает просто самой возможностью к ней прикасаться.
Не останавливайся, не останавливайся, никогда.
Неясно, о чем речь, то ли о заклинании, то ли о ритме, который взяли оба и не хотят менять, и которого недостаточно, совершенно недостаточно, и нужно больше, ближе, так, что это уже почти болезненно - у нее будут синяки, у него тоже, но это будет потом. Которого, как известно, нет. И поэтому, когда огненно-ледяной дождь накрывает одержимых, Кадваль, кажется, проклинает всё, обеими руками обхватив северянку, хотя в такие моменты положено, наверное, произносить совсем другие слова.
Они оба умирают в конце концов, как и предполагалось.
Ненадолго.
Снаружи "уборка" уничтожает остатки парка, и какое-то время назаирец не может и не хочет разжать руки, из всего, доступного для изучения, выбрав ложбинку вдоль золотистой спины.
И только спустя какое-то время тянется за рубашкой. В конце концов, госпоже де Танкарвилль не привыкать, она в этом наряде уже ходила, да и он, если честно, закрывает больше, чем бесславно погибшее платье.
Ни слова.
Можно случайно слишком много сказать.
- ...так вышло, что практически вся оппозиция оказалась на приеме. Так удобно! Разумеется, всем нам достанется крайнее неудовольствие Его Величества, несколько ужасных разносов, на которые Император Воорис так скор, боюсь, один будет настоящим, всё-таки садово-парковый комплекс был построен еще во времена... Ой, не помню, я вам, что хронист? - раздраженно прервала сама себя графиня Гельдерн, - но я же предупреждала, чем это обернется. Кое-кто уйдет в отставку, из тех, кто и так собирался на пенсию. А впридачу - всякие приятные вещи, вроде нескольких повышений по службе, титулов и прибавок к жалованию. Наград не ждите, мы просто делали свою работу.
Почтительный сын молчал и не кривился, хотя против воли уголок рта полз вниз в скептической гримасе. Вымотанные и грязные, он и Шеала пытались не уснуть на мягком сиденье в карете госпожи Лливедд, которая и забрала их с места происшествия. Не порталом, что автоматически значило желание матери "поболтать по-дружески", как она это называла.
Притом, обстоятельства активации печати не затронул никто. Подоспевшие агенты сделали вид, что ничего не заметили, шеф молча кивнул, выражая то ли одобрение, то ли признание, раскланялся перед северянкой - подчеркнуто учтиво, как не делал, когда она была пленницей на поводке, и ушел устранять последствия.
- Вы, дорогая, разумеется, свободны. Несмотря на то, что благодарность вам не может быть выражена, у вас она есть, и Его Величество уверил меня, что в любой момент вы можете о ней напомнить. Конечно, после такого начала предлагать вам сменить гражданство - дурная шутка, но...
Кадваль молчал и время от времени встряхивал головой. Спать было нельзя, потому что - стоит закрыть глаза, и она исчезнет.
- Мама, перестань, - наконец, устало сказал он, - мы всё поняли еще там. Снаружи как раз мой квартал, могу я выйти? Мы оба очень устали, но, полагаю, госпожа де Танкарвилль хочет как можно быстрее вернуться домой... и я тоже.
И в этих, наконец-то разразившихся ливнем сумерках, проблема была в том, что это "домой" было двумя совершенно разными местами. И это, разумеется, не было трагедией, трагедия должна была бы закончиться там, в воронке, но этого не случилось, и теперь после этого надо как-то жить.
...и вместе им не сойтись.
Лливедд хмуро смотрела на обоих, вроде бы чего-то ждала, но не дождалась.
- У меня есть для вас приличное платье, дорогая.