Облегчения вправду не было. Страха как такового – тоже, все варианты собственной мученической смерти были обдуманы во все предыдущие дни и ушли куда-то вместе с холодным потом в больничные простыни.
Слабость никуда не ушла, осталась, став за последние дни привычной – притупляя, может быть, ощущения и чувства. Сердце билось чуть быстрее, но это и всё.
Умом, конечно, стоило бы понимать, что мероприятие очень рискованное, но не получалось даже это – возможно так, думала Шеала, с этой непонятно откуда взявшейся отстраненностью получится куда лучше лицедействовать. Делать вид, что очень заинтересована.
В положенное время она деликатно и твердо – как их учили на занятиях по этикету – постучала в дверь из дерева настолько выморенного, что то казалось чёрным.
Им с Астрид не хватило ни сил, ни времени, ни желания, чтобы создать по-настоящему убедительные признаки драки – возможно, думала младшая адептка, тогда возник бы соблазн действительно выместить пар, невнятную, но справедливую обиду, возмущение и обреченную усталость. Кто знает, во что это могло вылиться – когда отправляться на погибель, перестаешь жалеть о каких угодно вещах.
Если подумать, вышло довольно глупо. И умирать – вот так, ничего не закончив и даже не начав, не пожив толком, не увидев многих вещей и не получив многих знаний – было бы очень обидно, поэтому Шеала наивно надеялась, что не умрет, но готовилась к какому угодно исходу, не имея сил на упрямое самовнушение.
И вошла.
Как оказалось, невовремя.
Госпожа Летисия, безупречная и днем и ночью, чёрная, как вороново крыло, стояла у камина и, задумчиво глядя в огонь, сжигала какие-то заметки.
- А, это ты, - преподавательница непривычно для себя рассеянно махнула рукой. Потом моргнула, приобретая прежнюю строгость и собранность, указала на жесткий стул для посетителей, разительно отличавшийся от остальной обстановки её рабочего кабинета.
Адептка села, сложив руки на коленях, и проследила за ещё одной брошенной наотмашь пачки мелко исписанной веленевой бумаги. Нельзя было позволить себе даже мысли о том, что наверное это что-то важное, и это обязательно нужно спасти.
Она почувствует.
Осторожно отведя взгляд – понимая, что внимание к процессу Летисии будет неприятно, сможет спровоцировать – Шеала принялась рассматривать обстановку. Прижим для бумаги, сделанный из космически-чёрного гематита, разукрашенный гранатовыми искрами явно магически. Флакон, тоже чёрного стекла, от округлого бочка которого отражаются блики огня – и так, на свету, видно, что он наполовину пустой, а в воздухе, запоздало почувствовала она, едва ощутимо стынет горький запах полыни и беладонны.
Адептка бросила беглый взгляд на Летисию – глаза у той вправду блестели, но не болезненно. Что это тогда? Для кого?
- Ко мне тут заглянула одна из твоих будущих коллег, - от внимания чародейки не ускользало ничто, - бедняжка очень перетрудилась, пришлось дать ей успокоительное.
Только тогда Шеала заметила, что в кабинете их трое – замершая и скукожившаяся девушка в черном платье практически терялась на софе, бархат которой был тоже почти черным.
На мгновение сердце упало в пятки, но потом опасливо вернулось назад – нет, нет, волосы той не были лисье-рыжими, их просто раскрасил огонь. Не двигалась. Дышала ли ещё – в не очень ярком свете нескольких «светлячков» и всполохах огня было разглядеть сложно.
Тогда Шеала поняла, что она пришла вот совсем невовремя. Поздно.
- А ну ответь, адептка, что такое магия? – так же задумчиво спросила Летисия.
- Магия – наука, искусство и хаос, - с трудом отведя от лежащей ученицы взгляд, ответила Шеала, - благословение, прогресс и проклятье.
- Занятно, - отозвалась Летисия, - занятно, как вы все всегда путаете порядок слов. Но в данном случае этот подходит. Я думаю, ты уже поняла, что наука часто требует жертв, чаще всего – от того, кто ей занимается.
Адептка кивнула, не понимая, к чему клонит чародейка.
- Настоящая магия, девочка, требует серьезного подхода и серьезных же жертв, - Летисия бросила последние бумаги в пламя, разогнула спину и отряхнула ладони, - первыми становятся те, кто недостаточно серьезно к ней относится.
Шеала вздрогнула.
Это же не про отчисленных, верно?
- Верно, - чародейка без труда читала её мысли, - это смешно. Прикоснувшись к искусству магии кончиком пальца, они до конца жизни думают, что способны вершить что-то значительное. Но всё, что они могут привнести в мир, как ни странно, заключается в том, что им не нужно ничего привносить.
Шеала слушала, как завороженная, чувствуя, что не может пошевелить и мизинцем. Голова начала кружиться – кажется, в воздухе что-то было. Или это подступал страх?
- Ты понимаешь меня?
Она кивнула.
- Хорошо. Ты продемонстрировала, что умеешь идти на жертвы… очень неосмотрительно, именно поэтому не стоит заниматься всякими глупостями без присмотра. Понимаешь, о чем я?
Шеала снова кивнула, уже менее уверенно. Нужно было подобострастно, но у неё, как назло, не получалось. Примерно так же, как пошевелить хоть пальцем. Нужно проверить пульс… Вот прямо сейчас встать и…
- Ты боишься? Не бойся меня. Бойся тех, кто препятствует прогрессу, - неожиданно мягко произнесла Летисия, не заметив явного отрицания.
Адептка моргнула. Это происходит не с ней, нет.
- Встань.
Повинуясь, Шеала кое-как поднялась и приняла предложенную руку. Чародейка ободряюще кивнула, вблизи её глаза всё же выглядели лихорадочными. Наркотики?
Прикосновение её пальцев казалось слишком интимным.
- Я кое-что покажу.
Подведя её к софе, женщина встала сзади, оставив ладони лежащими на плечах. Шеала чувствовала её дыхание на своем затылке, и не могла даже повернуться назад.
Адептка поверхностно, неровно дышала. Это был не обморок, что-то другое…
- Жизнь, полная ложной власти и прочих пустых вещей, которая не принесет ровным счетом ничего полезного для науки, - негромко произнесла Летисия прямо ей на ухо, - либо настоящая польза. Прогресс.
Её пальцы, очень холодные и твердые, поползли – медленно-медленно, по плечу вниз.
- И мне нужны помощники. Ты, возможно, достойна.
- Я не могу. Я не буду этого делать!
Шеала резко развернулась, попятилась – дальше от чародейки, выдравшись из её рук - не удержалась на ногах, споткнулась и упала, отползала назад, пока не уперлась спиной в стену. Сжала пальцы в бесполезном, слабом жесте защиты – огонь в камине мигнул и померк, и под веками моментально стало сухо и жарко.
Голове хуже не стало – она и без того одурманена.
Смертельный фокус, на один раз – только бы дотянуть, только бы дождаться… чего-то.
- Дура! - Летисия надвигалась, не говорила, шипела, страшно и жутко, как гремучая змея, нависая низко-низко, - если ты посмеешь хотя бы кому-то сказать, тебя изгонят и казнят. Единственный путь, адептка, который у тебя остался - это возможность самим создавать науку. Настоящее искусство! Магия! Я даю тебе последний шанс!
В отблесках почти погасшего пламени её темная фигура казалась очерченной алым контуром. Чародейские светильники мигнули и погасли, погрузив кабинет в почти полную темноту.
Интересно, каким образом Фиренца собиралась выносить отсюда тело? Неужто своими ручками таскала всех в подвал? Они были тогда живы?
Фиренцу купили на что-то такое же?
- Ах, так ты знаешь, - даже в темноте чувствовалась её улыбка, страшная и жуткая, как поцелуй смерти.
Если Астрид удастся…
Когда Астрид удастся кого-то убедить в своей правоте, у них на руках теперь будут все доказательства.
[status] [/status][icon]http://i.imgur.com/OKzgU6S.jpg[/icon][sign] [/sign][info]Возраст: 15
Деятельность: адептка школы чародейства на острове Танедд[/info]