Нерис вопросительно поглядела на напарника: слова гадалки вызывали в душе непрошенные воспоминания - точно так же полгода назад приветствовал дознавателей эльф Креван, оказавшийся в итоге кем-то гораздо более непростым, чем легкомысленный любитель марихуаны, и учитывая, как именно закончились ривердейльские приключения чародеев, подобные параллели Нерис невольно настораживали. Впрочем, топтаться на пороге было как-то некрасиво - и потому, преодолев неожиданно накатившую робость, чародейка шагнула вперед, в полумрак коридора, под желтый свет нарочито тусклых ламп; и, раздвигая завесу из мелких ракушек, увидеть она была готова совершенно что угодно.
Мадам Лыво не подкачала.
Она не была толстой - она была монументальной; из полумрака тесной комнаты она выступала торжественно, как шаэрраведская статуя, и свет нескольких десятков свечей, причудливо облепивших нечто, очевидно, символизировавшее алтарь, путался в ее смоляных волосах, создавая над головой сияющий ореол. Алтарь заслуживал отдельного упоминания - более всего он походил на стол дознавателя аэп Тарна в разгар сдачи отчетов: щербатые чашки на нем соседствовали с явно настоящими, хоть и порядком запылившимися драгоценностями; редкие флорены лежали рядом с горстями дешевых пуговиц, а изображения Великого Солнца перемежались с портретами президента и популярных актеров и ломаными куклами; и одному Солнцу известно, какой цели, в представлении мадам, служила эта живописная помойка.
Крупные, унизанные тяжелыми золотыми кольцами руки мадам Лыво покоились на небольшом столике, единственным украшением которого служил хрустальный шар - неумелая копия фокусирующей линзы мегаскопа, плохая настолько, что при попытке использовать подобное в настоящем устройстве незадачливому чародею был бы обеспечен как минимум небольшой взрыв. Массивную фигуру хозяйки салона уравновешивали два тяжелых резных подсвечника в в половину человеческого роста, возвышавшиеся по обе стороны от стола, и над головой ее плясали свисающие с потолка на тоненькой леске перья - куриные, по всей видимости, неумело покрашенные под павлиньи.
Словом, обстановка впечатляла даже повидавших виды дознавателей, что уж там говорить о неискушенных клиентах; и оттого заговорила чародейка не сразу, выдержав паузу, достойную эльфской трагедии.
- Меня зовут Нерис, - представилась она, ощущая отвратительнейшее дежа вю, хоть темный взгляд мадам Лыво даже отдаленно не напоминал аквамариновый взор Кревана, - а мой напарник - Телор. Откуда вы узнали о нашем визите?
Глаза Мадам цепко блеснули в полумраке.
- Духи сказали мне, - легко пояснила она.
- Вы таки практикуете гоэтию без лицензии?
- Или неплохо плачу духам, - мадам Лыво пожала плечами, и от этого движения многочисленные нити бус, возлежавшие у нее на плечах, зашевелились, как ленивые разноцветные змеи, - а вы особенно не скрываете факта своего прибытия. Дознаватели Бюро нечасто наведываются в эти края, и ваш визит ко мне был лишь вопросом времени - душка Вернон же наверняка не стал скрывать нашей трогательной дружбы. Я удовлетворила ваше любопытство, госпожа Нерис?
- Вполне. - пробормотала чародейка, несколько огорошенная прямолинейностью местной пифии.
Мадам Лыво удовлетворенно кивнула.
- Тогда к делу, господа. Чего вы от меня хотите?
- Информации, - Телор, которого явственно передернуло от нагромождений хлама, без приглашения сел за стол, предназначенный для гаданий. Магических вещей на нём не было, - и сведений от… духов, по мере возникновения нужды. Как у вас тут обстоит с веществами?
Мадам Лыво, откинувшись в своем не менее монументальном, чем она сама, кресле с резными подлокотиниками, сложила руки на животе, и взгляд у нее был спокойным.
- Ничего конкретного об этом не знаю.
- Мы не из отдела борьбы с наркотиками, так что можно без прелюдий, - пояснил Телор с таким видом, будто готов ждать ответа бесконечно.
- А всё ещё не знаю ничего конкретного, - так же спокойно ответила Лыво, - здесь как везде. Кто-то привозит из Офира дурь, по морю. Идет синтетика с севера, но не слишком много. И вообще, я этим не занимаюсь, предпочитаю чистый разум. Так, просто слышала кое-что от своих духов. Вас интересует точно именно это?
- Не точно, - согласился дознаватель, признавая, что Мадам изрядно поднаторела в общении с кем угодно, - мне интересует, откуда такое количество помешанных. Или у вас тут слишком херовая диагностика, или сходит с ума слишком много людей.
- Это болота, - а вот сейчас у Лыво глаза вдруг стали колючими-колючими и непроницаемыми, это удивляло, - испарения из болот, понимаете? Люди слышат и видят… разное. Здесь испокон веков так было. Местные даже веруют…
- Ближе к делу.
- ...в то, что на болотах все действительно нечисто, - твердо закончила Лыво так, будто это было какой-то невероятной истиной.
Дознаватель подпёр ладонью щеку и бросил взгляд на напарницу: ты хоть что-то понимаешь?
- Мне кажется, вы водите нас за нос.
- Что бы вам ни казалось, господин дознаватель, - отчеканила Лыво, - я бы вам очень настоятельно советовала не сбрасывать со счетов то, во что мы верим. И держаться подальше от болот.
- Слушайте, вы что, верите во всякую нечисть, даже существование которой так и не было доказано? - начал возмущаться господин дознаватель, но сразу же осекся, вспомнив кровавый культ Хозяйки в Ривердейле и существ, существование которых совершенно определенно не доказано до сих пор по одной простой причине - просто никто из свидетелей не выживал.
- Вы можете смеяться сколько угодно, - глаза гадалки в этом полумраке вдруг блеснули хищно, - но там что-то существует. Дух. Я хочу предупредить вас на тот случай, чтобы вы были готовы, как столкнетесь с ним.
- Вы ему тоже платите? - не удержался от сарказма Телор.
Разговор заходил явно куда-то не туда.
- Я - нет. Ему платят жители байу, а вот чем - вам лучше спросить у них самих.
- Вы не знаете? - вступила в разговор молчавшая до того Нерис.
Скрестив руки на груди, она стояла чуть поодаль, в дверях, и вид имела неожиданно серьезный и хмурый: после Ривердейла чародейка склонна была всерьез принимать любые дикие верования местных жителей - хотя бы как предупреждение.
Может там и нет никакого духа - но что-то есть: все эти пугающие вещи не берутся из ниоткуда; все страшные сказки родились из страшных историй, и если за ними не стоит ничего потустороннего, то наверняка кроется нечто вполне земное - сумасшедший ли маг, злобный ли убийца; быть может, еще один кровавый культ - и Нерис не ответила бы сразу, чего опасается больше, злых духов или злых людей.
- Я не лезу на болота. - веско проговорила Мадам. - И вам еще раз настоятельно не советую.
- Вы весьма доброжелательны.
- Я предусмотрительна. У нас тихий городок, - мадам Лыво сверкнула белозубой улыбкой, - и люди господина де Ридо могут нарушить его покой. Пропажа двух дознавателей привлечет ненужное внимание, даже если потом выяснится, что они просто сбились с пути и утонули в трясине - а в здешних краях это очень легко. Навигатор тут не помощник, а проводника... вы не найдете.
- Ух ты, - чародейка приподняла брови в гримасе равнодушного удивления, - даже так.
- Даже так. Я предупредила вас, господа.
- Вы нам угрожаете? - с любопытством спросил Телор, поднимаясь. Но уже понимал, что ничего толкового больше не добьется.
- Вы неправильно меня поняли, - терпеливо пояснила гадалка, - я вас предостерегаю. И не имею власти над этим.
- Идем, Нерис. Мне кажется, они тут все под… испарениями, - отрезал дознаватель, изрядно раздосадованный и уязвленный непонятной беседой.
Мадам Лыво смотрела им вслед серьезно и сосредоточенно, не улыбаясь и не торжествуя.
Когда чародеи очутились на пороге, шум на мгновение оглушил - кажется, за время их отсутствия в городе стало ещё веселее. Телор похлопал себя по карманам.
- Зажигалку посеял, - с досадой констатировал он, - знаешь, мне теперь кажется, что нам очень нужно на болота и проверить, что там как. Жаль, что она не предоставила конкретики, но, вероятно, здесь где-то должны продаваться карты или путеводители. И я всё ещё думаю про особняк - там хотя бы будет тихо по ночам. Попробуем что-то разузнать у местных?
- Если найдем кого-то трезвого, - пожала плечами Нерис.
Из сочувствия к слабостям коллеги она все-таки протянула ему маленький огонек, вспыхнувший между собранными в щепоть пальцами, но сопроводила движение по-учительски строгим:
- Бросал бы ты курить, Телор.
В то, что они сумеют найти кого-то трезвого, чародейка верила слабо: до темноты было еще далеко, но Орлыан, подхваченный неудержимым карнавальным восторгом, уже праздновал вовсю с истинно южным размахом, щедро приправленным местным колоритом; и с каждого перекрестка доносились или голоса зазывал, или музыка. Музыка тут была везде: она лилась из колонок в крошечных сувенирных лавках, доносилась из распахнутых окон, гремела с площадей, где играли уличные музыканты, и, перемешиваясь с гомоном сотен голосов, создавала удивительную и сложную мелодию Беззаботного города.
- Карнавальные маски!
- Лучшие красотки!
- Дешевые обеды!
Дешевыми обедами Нерис даже соблазнилась, тем более, что стоила еда тут действительно недорого, а на порции все так же не скупились: за дукат дознаватели разжились двумя тарелками гымбо и джымбалайей, в которой было неприлично мало креветок для блюда, приготовленного в Орлыане.
Ели стоя, потому что сесть было некуда, и полный, постоянно потеющий господин, судя по акценту, откуда-то из Назаира, постоянно пытался оттеснить чародеев к самому краю стойки, так что Нерис то и дело едва не падала на пухлую краснолюдку, что восседала в шезлонге, обмахиваясь одним из продаваемых ею туристических проспектов - так лениво, словно вокруг не творился форменный дурдом. Чародейка извинялась; в ответ на третье извинение краснолюдка всучила ей буклет "десять лучших туров по Орлыану".
- Возьмите обзорную, - прокуренным голосом советовала она, - есть с дегустацией вин. Мужик твой курит?
- Безобразно много, - сдала аэп Ллойда с потрохами Нерис, поневоле заражавшаяся здешним разгульным весельем и панибратской манерой общения местных.
Краснолюдка довольно крякнула и выудила из кармана пухлую сигару.
- Есть с дегустацией табачка.
- А в мангры, - рискнула чародейка, - есть?
- Мы не водим. Янни, вродь, водит, но не стоит, ей-Матерь. У него не все дома с тех пор, как газов нанюхался, он вас, поди, заведет.
[icon]http://s5.uploads.ru/aQE8X.jpg[/icon][info]Возраст: 36 лет
Раса: человек
Деятельность: дознаватель Бюро Особых Расследований[/info]
Отредактировано Нерис (07.11.2017 20:10)