Регулярно сверяясь с вконец отсыревшей салфеткой, не очень информативной картой и памятью, помогающей примерно настолько же - одно место болот слабо отличалось от другого - они наконец добрались до Шепчущего холма, и к тому моменту уже окончательно распогодилось. Холм виднелся издали, возвышаясь мрачной и зыбкой громадой, голый кипарис от дождя потемнел ещё сильней, став чёрным, и изредка поблескивал – крупные капли, не соскользнувшие с шершавой коры, казались бликами на металле. Несмотря на тусклый солнечный свет, пытающийся пробиться сквозь влажную плотную дымку, невольно вспоминались рассказы Янни про мертвецов – не более чем байки вчера, сегодня они представлялись угрожающим предзнаменованием темного будущего, и дознаватель невольно посматривал вниз, в воду.
Мертвецы не всплывали до тех самых пор, пока борт покачнувшейся лодки не ткнулся в сплетение корней, из которых, извиваясь в воде, вырастали длинные космы буро-зеленых водорослей. Телор выбрался первым, памятуя рассказы пропавшего проводника про топи – первый шаг заставил ногу уйти во влажный мох и болотную траву по щиколотку, но уже следующий был намного тверже. Чародей осмотрелся и прислушался – он пока не видел ничьих ушей, как и не замечал чьего-то присутствия, кроме юрких темных птиц, избегающих ветвей старого кипариса, но с удовольствием копошащихся в других деревьях.
- Кажется, тут никого нет, - произнес он, подавая Нерис руку, чтоб та выбралась из лодки.
- Похоже на то, - согласилась чародейка, но согласие ее вышло каким-то неуверенным.
Здешние болота при всей их безлюдности оказывались удивительно оживленным местом, если подумать: пока дознаватели брели вверх по холму, Нерис размышляла над тем, что все эти отрезанные части тела кто-то должен был развешивать в стратегических местах - не сами же они материализовались - и если появление уха на заднем дворе их особнячка было вполне понятно, то каким образом неизвестному шпиону удалось незаметно подкинуть "прослушку" под самую дверь Кревана оставалось неясным. Креван, впрочем, тоже делался персонажем все более любопытным, и это не придавало ему доверия в глазах чародейки - всеми этими сомнениями она делилась с Телором во время их восхождения, и болтовня Нерис выглядела какой-то нервной.
На вершине было тихо.
Нерис отряхнула рукав от болотной грязи, задумчиво разглядывая венчавший холм Стародавний кипарис - монструозное дерево, задавшееся, казалось, целью, поглотить весь приютивший его клочок земли: совершенно грангантюанские корни его черной многопалой лапой стискивали холм, вонзались в землю, постепенно кроша ее в своей мертвой хватке, и кривые ветви зловещего гиганта раскидывались над головой сетью пугающих щупалец. Здесь царил полный штиль, как если бы ветер опасался тревожить покой этого задремавшего чудовища, и Нерис помедлила, прежде чем осторожно положить ладонь на сырую кору - и кипарис, будто разбуженный неосторожным прикосновением едва ощутимо вздрогнул под рукой, словно вздохнул.
Помоги.
Ссадины на руке обожгло резкой болью - чародейка зашипела, хватаясь за предплечье, отпрянула назад, обернулась к Телору.
- Ты слышишь?
Помоги, - настаивал голос, - помоги мне, и я помогу тебе. Я не желаю зла. Я помогу. Подойди. Вижу, чью метку несешь… бедное, бедное дитя. Подойди.
- Голос доносится изнутри дерева, - на слух попыталась определить Нерис, стойко игнорируя поднимающуюся при мысли о собственном безумии панику, - изнутри и снизу. Ты слышишь? Или только я слышу?
Ллойд обеспокоенно качнул головой:
- Тут тихо.
Приходилось быстро соображать: Эббинг по-прежнему находится под телепортационной блокадой, и как без провожатых быстро выбраться из мангров – одно только Великое Солнце знает; но куда потом? Кто поможет? Госпожа Лыво? Толстая Мими?
В попытке хоть как-то приободрить Нерис, которая то ли сходила с ума, то ли запоздало меняла профиль и становилась медиумом, он взял ее ладони в свои и вздрогнул, разглядев то, что он часом ранее посчитал царапиной и то что она сейчас небрежно почти прикрыла пальцами – на предплечье буквально буграми был вспахан символ, который они знали слишком хорошо, потому что близко видели тогда, в Эббинге.
И в этот момент стало не до шуток. Телор, пообещав себе, что потом извинится за нарушение личных границ и неуважение, осторожно заглянул в её голову, пытаясь понять, что там происходит – и едва ли не впервые в жизни не понял совершенно ничего.
Отвратительной, тошнотворно отталкивающей казалась алая пелена, застилающая от него любые признаки осознанного мышления - и, стоило к ней прикоснуться, в собственные глаза ударила колкая волна чужой воли, несформированной, слишком непохожей на принадлежащую кому угодно из живых, которых Телор когда-либо видел – да и вообще, человеку.
Это было очень плохо.
- Нерис, повторяй вслух, - быстро произнес Телор, - что он говорит?
- Найди ведьму, - послушно повторила Нерис вслед за сипящим в голове голосом, - найди ведьму и снимешь метку, я могу помочь, могу стать вихрем, могу понестись быстро-быстро, помоги мне, дитя, выпусти меня, бедное, бедное дитя, бедный мальчик, столько лет здесь в плену, ай!
Чародейка схватилась за голову, до боли стискивая виски - небо над ее головой дрогнуло, и по стеблям болотного камыша пронесся шепот; и Нерис явственно увидела, как огромное, темное сердце ствола покрытое миокардом коры, тяжело и медленно пульсирует, перегоняя черную кровь по переплетению сосудов ветвей, застилающих свет.
- Ай, не могу больше, Телор!
Она отшатнулась назад, попятилась, отчаянно зажимая уши; мотая головой в безуспешной попытки вытрясти из головы проклятое шипение - звучавший в сознании голос взвился вверх, резанул по слуху болезненным визгом
и сделалось тихо.
Нерис чуть помедлила; неуверенно отняла ладони от головы, проверяя, не уловка ли это и не желает ли голос вернуться вновь, усиленным стократно, но Шепчущий холм безмолвствовал, и ветви Стародавнего кипариса вновь замерли недвижимо. Она перевела дух, выпрямилась, смахнула со лба испарину, и, бросив встревоженный взгляд на монструозное дерево, предложила коротко и хрипло:
- Пойдем отсюда.
Она готова была поклясться, что дерево выжидающе следило за тем, как чародеи спукались к воде.
На болота опускались сумерки - лягушки и сверчки затянули свой стрекочущий дуэт, и между лентами этолийского мха то и дело вспыхивали мелкие огоньки - то ли светляки, то ли болотные огни. Пока они отчаливали, Нерис не проронила ни слова - ссутулившись, она замерла на корме, погруженная в какие-то угрюмые мысли, и решилась нарушить тишину лишь когда темная громада проклятого дерева скрылась за поворотом мангров.
- Куда мы?..
Вопрос оказывался с подвохом.
Вернуться в город им мешали одновременно смерть проводника, портальная блокада и отсутствие какого-либо нормального средства передвижения; возвращение в усадьбу было чревато встречей со сторожем и, возможно, его подельниками по кровавому ремеслу, если такие существовали... и что теперь? Ночевать в хижине Кревана? Строить шалаш на берегу болота?
- Если я сойду с ума, - вдруг невпопад проговорила чародейка, - если так, то пообещай, что пристрелишь меня. Без шуток. Пообещай мне, Телор, ну?
- Нет, - твердо ответил Телор, - это лечится, я уверен. В мою смену никаких помешательств.
Он налег на весло, в свою очередь тоже тяжело раздумывая, что делать дальше – из-за праздника и собственной недальновидности они оказались заперты на этих болотах.
Поразмыслив ещё какое-то время, колдун вдруг попросил:
- Поверни-ка налево.
Плыть в темноте, ещё и наугад, было одной из самых дрянных идей этого года: если б не заклинание, отпугивающее кровососов, вечер бы выдался ещё хуже, хотя казалось, куда бы дальше; дознавателю приходилось поглядывать и в зримый мир, и в незримый, «слушая» молчаливые мангры и пытаясь уловить чье-то присутствие. Он намеренно направлял их суденышко в места, не отмеченные неизвестным горе-картографом как чем-либо примечательные, надеясь, что где-то им придется столкнуться с местной цивилизацией, и, когда на болота опустилась глубокая темнота, наконец понял, что каким-то чудом угадал. Вдалеке слышались обрывки чьих-то мыслей – всего несколько человек, не более, но, по крайней мере, это не был охотник за ушами. От напряжения уже звенело в ушах – неосторожным гребком ударив лодку о сомнительной сухости сушу, чародей, даже не зажигая светлячка, наощупь практически вытащил Нерис и пошел на людские голоса, к тому моменту ставшие уже слышимыми и в обычном мире.
Местные косились на пришельцев с известной долей настороженности. Их было трое – все молодые, неопрятные и взъерошенные, явно с оружием под куртками. Но, узнав, что незнакомцев всего двое, а женщине требуется помощь, оттаяли.
- Э. До дороги тут миль сорок, - с сомнением объяснил самый старший, жуя незажженную сигарету, в которой был явно не табак, - ночью даже попутку не найдете. Докторов тут толковых нет, а автобус до Орлыана будет только часов в двенадцать, и то, если не выходной.
- Ясно, - с обреченным раздражением отзывался Ллойд, то и дело кося на Нерис, чье состояние, как ему казалось, только ухудшалось. Было ли это чрезмерной тревогой или истиной, он знать не мог, больше не отваживаясь даже уголком сознания заглядывать в её разум.
Может, завтра к двенадцати будет совсем поздно.
- А где живет Толстая Мими? – спросил он, - до неё-то сейчас добраться можно?
Парни, как ему показалось, быстро переглянулись. Снова ответил старший, с заминкой:
- До неё можно. Эта баба знающая, если понос там или зубная боль, мигом подскажет, что делать.
- Объясняйте дорогу, - решительно потребовал Ллойд.
- Мысль переться к ведьме, - пояснял он, - представляется мне до неразумности херовой, поскольку подсказана той херней, которая забралась тебе в голову. Но это зараза из этих мест, может, вправду подскажет, что с ней делать? Или хотя бы к кому обратиться, пусть и на время, пока мы здесь заперты. Потом я отыщу и угоню тот гребаный трактор, он хозяину все равно не понадобится, и выберемся из этой чертовой задницы. Так что выше нос. Ты как себя чувствуешь?
Нерис угрюмо молчала.
Обнадежить Телора ей было нечем: если бы не голоса в голове, она подозревала бы малярию из-за неослабевающей лихорадки, что то колотила, то чуть отпускала, но никогда не проходила совершенно, и это выматывало едва ли не сильнее постоянного еле слышного шепота, попритихшего, правда, после общения с кипарисом.
Звучит-то как, Солнце Великое.
Это рождало смутные и не слишком приятные подозрения, озвучивать которые Нерис до поры опасалась, но теперь полагала необходимым.
- Я что подумала, - сказала вдруг чародейка, уклоняясь от вопросов о самочувствии, - а никто из погибших перед смертью не жаловался на лихорадку?..
Толстая Мими оказалась, во-первых, не толстой, а во-вторых, не краснолюдкой - неловко переминаясь у порога ведьминой хижины, Нерис размышляла о том, с чего вообще взяла, что местная знахарка должна быть именно краснолюдкой. Местные не соврали: дорога, более похожая на бездорожье привела их к небольшой рыбацкой деревеньке - несколько деревянных хижин толкались на болотистом берегу, а чуть поодаль, у самой воды, стоял домик ведьмы, который чародеям указали жители. На пришлых рыбаки глядели с подозрительным прищуром, но вели себя вполне мирно даже несмотря на то, что Нерис чересчур пристально таращилась на всех и каждого в попытке пересчитать уши.
Уши у всех были на месте.
Поздним гостям Толстая Мими не то, чтобы была не рада, но объяснимо ворчала, копаясь в горе непонятных травок. За окном давно стемнело, и хижину озарял лишь болезненный свет умирающий лампочки, периодически миганием обозначавшей намерение скончаться, но остававшейся в живых исключительно по воле здешнего вуду. Стоило подивиться просто наличию тут электричества - вряд ли кто-то рискнул бы прокидывать линию передач в эту глушь - но ответ на загадку дала сама хозяйка дома.
- Генератор, - махнула она рукой куда-то в сторону леса, - барахлит в последнее время, а мастер никак не доедет. На что жалуешься-то?..
Нерис поежилась под суровым взглядом знахарки, бросила вопросительный взгляд на Телора, будто спрашивала у того позволения, и вывалила на Мими все проблемы сразу:
- Жар, тошнота, слуховые галлюцинации.
Знахарка присвистнула.
- Ничего себе. На болотные огоньки посмотреть не плавали?
- Нет.
Мими - хотя Нерис уже сомневалась в том, что даже эта часть ее имени правда - недовольно крякнула; долго рассматривала горло, уши и склеры, потом заставила закатать рукава; потом прогнала аэп Ллойда за дверь и принялась придирчиво рассматривать спину и слушать легкие. Метка на руке от ее взора не укрылась - знахарка долго рассматривала кровавый расчес, потом скорчила неопределенно досадливую физиономию - и принялась искать что-то в волосах.
- Это не малярия, - однозначно высказалась она после окончания осмотра, когда чародейка стыдливо натягивала рубашку, - и это плохо. Зови-ка своего.
Нерис выглянула за дверь.
- Телор?..
Вошедшего чародея вытиравшая руки ведьма встретила задумчивым и коротким:
- Тебе оба уха дороги, сынок?
Нерис как кипятком окатили.
- Это исключено, - взвилась она раньше, чем Телор успел ответить, - я слушать не хочу эти варварские глупости. Пойдем отсюда.
Телор изломал бровь.
- Погоди, - очень спокойно ответил он, поймав чародейку за руку и стойко проигнорировав все возражения.
Толстая Мими, чье лицо с момента оглашения вердикта удерживало сложное выражение смеси брезгливости и опаски, избегала глядеть в глаза им обоим.
- Допустим, нет, - так же спокойно продолжил дознаватель, - если это поможет. Это поможет?
Знахарка, помедлив, кивнула.
Покинув ведьмино жилище, они окунулись в непроглядную сырую темноту – Мими молчала, не собираясь отвечать на расспросы, и дознавателям ничего не оставалось, как просто следовать за ней. Чародей сам до конца не верил в происходящее, но, столкнувшись с магией этих болот, невольно приходилось уверовать в самый скверный исход – то, что происходило с Нерис, слишком укладывалось во все сводки, которые они изучали тогда, в машине, ещё по пути в Эббинг. Она действительно с всеми своими галлюцинациями напоминала человека, принявшего хорошую порцию наркоты, и если бы Телор не находился рядом практически каждую минуту, он бы подозревал именно это; но дело было не в веществах, а в болотах, и обещало закончиться смертью, если они не успеют принять меры.
Ничего, ничего, потом, когда они поймут, что происходит, снимут со всех причастных по три шкуры, и сам чародей, отстраненно раздумывая обо всех возможных жертвах, не собирался скромничать в методах неотвратимого отмщения.
И пока они плыли по чернильным болотам – Мими лихо управлялась с веслом и знала дорогу, кажется, наизусть, и потому не использовала света – тихо уговаривал чародейку не возмущаться, гладил по плечу и изредка обеспокоенно заглядывал в лицо – не случится ли нового приступа.
Но путь, видимо, пролегал вдалеке от всех мест, которые вызывали новые вспышки безумия и голосов в голове, так что ничего, кроме пары черных летучих мышей, косо пролетевших на фоне чуть менее черного неба, так и не заметили.
Потом Мими резко взмахнула веслом и лодка резко толкнулась о корни деревьев.
- Идите к дому, - глухо сказала она, - не заблудитесь.
Телор выбрался сам, вытащил за собой Нерис – знахарка тут же оттолкнулась веслом от берега, бросила напоследок:
- Сами потом выберетесь, там дорожка на сушу есть.
И пропала в темноте.
Плеск быстро утонул в ней так же, как тонули какие угодно звуки – даже едва слышимый скрип каких-то местных сверчков доносился будто из-под воды. Привыкнув к сумраку, уже можно было различить, что их высадили у подножья очередного пологого холма, полностью покрытого буйной растительностью. Тропа едва-едва угадывалась среди веток молодых дубов, поросших этолийским мхом так сильно, что было сложно разглядеть что-либо дальше трех шагов, и приходилось идти практически наугад.
Под ногами то и дело шуршали упаковки из-под сладостей и чипсов, хотя дорога казалась почти нехоженой.
- Пожалуйста, не переживай, - тихо попросил Телор тогда, когда впереди мелькнул какой-то огонек, - все будет в порядке. Я прослежу.
- Я не верю ей, - упрямо твердила Нерис, - не делай глупостей, я тебя прошу.
Ветви разошлись в сторону, и дознаватели увидели покосившийся, заросший мхом дом, в котором едва-едва угадывались очертания церкви, старой, давным-давно лишенной знака Великого Солнца. Электричества тут явно не было, а свет внутри, казалось, был отброшен свечой – неверный и дрожащий, он лишь едва-едва обозначал оконную фрамугу и очерчивал входной проем. Оглянувшись по сторонам – всё было тихо – чародей шагнул вперед и прикоснулся к двери, та поддалась тяжело, с надрывным скрипом и распахнулась.
Зайти внутрь им не дали.
Женщина, обитающая здесь – сколько еще предстоит найти ведьм на болотах, пока все не закончится? – выглядела старой, была абсолютно седа, и, кажется, почти слепа - это чародею показалось за ту короткую секунду, пока она смотрела на него перед тем, как шагнуть к Нерис.
Безошибочно ухватила её за руку с такой силой, что почти опрокинула в грязь.
- Я чую метку! – каркнула она, подняла вторую руку и грубо ткнула пальцем в лоб, - вот здесь чую.
- Убери это, - Телор, даже не полюбопытствовав, что за вертеп находится внутри, отступил назад, неосознанно пытаясь встать между ведьмой и чародейкой.
- А тебе есть чем платить, сынок? – спросила она тихим сиплым голосом.
- Да, - тяжело ответил он, - если ты гарантируешь, что из её головы пропадут голоса.
- Я против, - вяло попыталась взбунтоваться Нерис, но накатывающая лихорадка брала свое, лишая слова чародейки необходимого градуса решительности, - Телор, пойдем, пожалуйста. Это можно решить иначе.
Она сама не вполне понимала, верит или нет своим словам, но все внутри нее восставало против сделок со слепыми ведьмами, обитающими где-то посреди топей, а сама необходимость подобного неприятно напоминала Ривердейл, где все закончилось счастливо только благодаря своевременному вмешательству коллег на боевом вертолете.
Вряд ли им дважды так повезет.
Ведьма недобро зыркнула - чародейка так и не поняла, слепы или зрячие ее белесые глаза.
- Из ее, - сказала она, - пропадут.
Телор прищурился.
- А изо чьей – нет?
Ведьма бросила на него неожиданно тоскливый взгляд, отпустила руку Нерис и тяжело шагнула вперед, поманив обоих за собой узловатой рукой. Церковь осталась за спиной – чародей оглянулся, а ведьма, не глядя на него, пробормотала:
- Нет, нет, нам не туда, где они услышат, нет...
Отведя рукой тонкие дубки, поросшие мхом, она принялась продираться сквозь заросли – дознаватель придерживал ветки перед Нерис, чтоб она по темноте не выколола себе глаз, и сам ощущал невольный холодный озноб между лопатками, но уходить не собирался, подсознательно ощущая, что решить иначе здесь нельзя никак.
Путь был недолгим – из темноты вынырнуло чуть более светлое пятно камня, на чьих острых гранях едва-едва задерживался свет продиравшейся сквозь тучи и испарения луны. В этом же свете отчетливо были различимы темные потеки, разбегающиеся от выемки в центре к краям – возникало ощущение, что она регулярно переполнялась, и сейчас дознаватель едва ли мог придумать другие варианты, кроме крови.
- Отважное сердце, - бормотала женщина, - давай, давай всё сюда.
- Она не умрет? – уточнил Телор, усилием воли избавляясь от этого озноба и невольно выравнивая спину перед тем, как сделать шаг назад.
- Нет, нет. Все будут жить. Пойми верно, сынок, я не умею убирать так, чтоб ничего не было. Где-то убыло – где-то должно прибыть, - каким-то извиняющимся тоном буркнула старуха, потом как-то воровато оглянулась, - только никому не говори. Никому, слышишь? Вы чужаки здесь, это все бесполезно, так что ничего скверного в этом нет, ничего дурного, она не накажет…
Она резко, без предупреждения, схватила Ллойда за ухо с неожиданной силой, потянула на себя – тот склонился, предчувствуя скорую боль, но она все не наступала и не наступала, а после неожиданно так закружилась голова, что он едва не упал, а луна в небе помутнела и раздвоилась.
Краем глаза он заметил, что Нерис тоже становится скверно – выдравшись из ослабевшей хватки, подскочил и подхватил её, чтоб не упала оземь.
Женщина отступила в темноту, словно опасаясь прикасаться к камню.
- Всё, всё… всё что я могу. А теперь убирайтесь, - прошелестела она.
Телор хрипло спросил:
- Куда нам идти? Что дальше? Что вообще происходит?
- На болотах проклятье, - ведьма сипло рассмеялась, - куда хочешь иди, все равно не убежишь. Главное, - она пристально взглянула ему в глаза, - не говори лишнего. Услышат. Смекаешь? А теперь валите, валите куда подальше. Туда.
Она неопределенно ткнула в темноту – чародей поднял глаза и отстраненно подметил низко висящую звезду, уцепившуюся острыми лучами за ветку.
- Идем, - коротко сказал он, подхватывая Нерис за плечи.
Не оставалось ничего, кроме как следовать указанному направлению. Церковь осталась далеко позади, чародеи практически сразу нашли средней хоженности тропу и бездумно шли вперед, гадая, когда закончится суша. Телора хватило на кое-какой светильник, и теперь он беспокойно плыл высоко над левым плечом, едва-едва освещая дорогу на пять шагов вперед.
- Ну как, - решил осведомиться дознаватель, - тебе лучше?
[nick]Телор аэп Ллойд[/nick][status]редкостный эплан[/status][icon]http://i.imgur.com/hDr2RUc.jpg[/icon][sign]абонемент на пиздец и большую картошку, пожалуйста[/sign][info]Возраст: 42
Раса: человек
Деятельность: старший дознаватель в Бюро Особых Расследований[/info]