Молчать вдвоем было просто хорошо, несмотря на неудобный твердый пол и странную позу, в которой они сплелись и замерли у кресла, сонно дыша друг в друга. Если честно, Кадваль был готов провести так если не остаток жизни, то хотя бы остаток дня, может быть, переместиться в спальню - кажется, за последние дни от усталости и нервного напряжения они дошли до состояния, когда желание спать переходит в неспособность к этому, и единственный способ отдыха - это вот так сидеть, закрыв глаза и позволяя мыслям свободно перетекать между ними, не оформляясь даже в слова и образы.
Потом, клялся он себе, пытаясь объятиями успокоить дрожь, касаясь виска губами, потом, когда будет возможность отдохнуть, они начнут вечер с хорошего стакана вина со снотворным, и будут спать, пока это всё не кончится, и даже немного дольше, возможно, потом повторят.
А сейчас было необходимо выпрямиться, протереть глаза и сделать вид, что всё в порядке. Попирая этот образ, на Истредда тут же забрался Обмудок, оставляя на мундире шерсть, развалился на коленях и угрожающе замурлыкал, всем своим видом говоря, что первый, кто попытается его спихнуть, лишится обеих рук и, возможно, глаза. Кадваль в этот момент мысленно обещал золотой госпоже пристойное домашнее платье и даже почти весь мир, неважно, что будет дальше и как все это кончится.
- Ой, видел, - Мелвын округлил глаза, и даже забыл сунуть в рот вовремя спертую корочку от свежего хлеба, - я ее кормил. Такая бедная девка! Я думал, она там кони двинет, вся зеленая, худая, трясется… плакала всё время. А дед с ней поговорил и потом приказал к Рушан отвести, я и отвел.
Дознаватель поперхнулся куском кальмара, медленно прожевал и очень осторожно уточнил:
- То есть, она может быть еще там?
- Да куда ей деваться? - добродушно удивился мальчишка, - не выгонять же! Рушан сказала, что ей все равно расторопная девка нужна в лавке помогать, так отожрется - отработает… вы куда? А… да как так-то?!
- Я уже ненавижу эту дорогу, - страдальчески признался Кадваль где-то в середине пути, - серьезно, некоторое время назад она вызывала только приятные ощущения.
В этот момент он споткнулся и чуть было не расшиб себе лоб о мостовую, да и на ногах удержался, похоже, исключительно потому, что рефлексы сработали не только его.
Похоже, что становилось всё хуже и хуже. Чародей вполне понимал, что бывает, люди работают и дольше, а о каком-либо сне и вовсе речи не идет, но там обычно что-то одно - или работа, или драма, или наказание, а не все сразу, дополненное древним артефактом со странными свойствами, и больше всего его беспокоил вообще третий вопрос…
- В следующий раз я это сниму и оставлю тебя дома, - мрачно добавил он, спускаясь боком по заваленной мусором мраморной лестнице, одной рукой держась за перила, а второй - придерживая за талию Шеалу, - не пойми меня неправильно, мне нравится носить тебя на руках, но хотелось бы делать это не потому, что ты от истощения потеряла сознание. Рушан! Рушан, ты здесь?