- Ловим попутку, добираемся до ближайшего городка, слушаем местные сплетни, дышим чистым воздухом, - несколько флегматично отозвался Телор, отпихнув ногой прибившийся шар перекати-поля: в сезон оно становилась настоящей бедой, сбиваясь в объемные клубы и заваливая дома по окна второго этажа (а третий в таких местах слыл никому не нужной роскошью).
Небо тут было желтовато-бурым и равномерно, по-полуденному ослепительно светилось: из-за особенностей терраформации настоящее солнце пробивалось сквозь атмосферу лишь изредка, но даже тогда светило слабо и казалось не больше теннисного мяча.
Воздух был действительно чистым – не загрязненный ни индустриальными выбросами, ни углекислым газом двигателей внутреннего сгорания слишком немногочисленных средств передвижения, из-за обилия тщательно культивируемой растительности насыщенный кислородом, с непривычки он мог вызвать головокружение. Датчики киборга бодро отрапортовали об отключении всех фильтров очистки, кроме пылевого, за ненадобностью – впервые с того времени, как он вообще очнулся в этом теле.
Сеть тут была своя собственная, и пребывала в состоянии чуть лучшем, чем асфальт - на поиск ближайшего города Телор потратил добрую минуту, а потом указал рукой в сторону пологих холмов, за которые увиливало двухполосное шоссе.
Сухая мелкая пыль взметалась облаками от каждого шага – асфальт здесь, кажется, перекладывали в последний раз тоже в двадцать первом веке, и это достояние мировой истории было покрыто крупными трещинами и ямами и не имело никакой разметки – впрочем, учитывая интенсивность движения, едва ли она хоть раз кому-то понадобилась. Оптимистичный план «словить попутку» разбивался о суровую реальность, предполагавшую в лучшем случае одну машину в час – космопорт находился на выселках, чтоб не нарушать своим шумом добропорядочную и тихую жизнь фермеров, так что путь путникам предстоял неблизкий.
По прямой выходило не меньше трех миль.
В бурой сухой траве по обеим сторонам дороги оглушительно звенели цикады: насекомые, еще один местный бич, размножались просто на зависть, но местные упрямо не использовали никаких современных средств их уничтожения, то ли ради сохранения экологии, то ли из идеологического упрямства. Телор проводил взглядом две обезумевшие голубые стрекозы, скрутившиеся в кривое сердце прямо в воздухе, потом, жестом фокусника достав откуда-то из глубин сумки шарф, лихо закрутил его на голове Нерис на восточный манер.
- Теперь голову не напечет, - пояснил он, одобрительно окинув взглядом творение рук своих, потом забрал куртку из её рук и зашагал по шоссе.
- …для начала стоит немного тут обжиться. Местные достаточно подозрительны, и не станут выкладывать каждому незнакомцу то, что знакомы с кем-то из киберсопротивления, но я уверен, что оно окопалось где-то тут, возле Урана. Легенда про Ганимед достаточно хорошо подходит – скажем, ты разочаровалась всей этой херней и хочешь вернуться к матушке-природе. Здесь много таких искателей удачи - кто-то остается, кто-то улетает ни с чем, разочаровавшись. На документы всем плевать – местные власти чхать хотели на формальности, если обладаешь достаточно работящими руками, а работать тут всегда есть где. Это я беру на себя, твоя задача – загорать. Идет?
- Идет, - легко согласилась Нерис, занятая попытками подстроиться под широкий шаг киборга.
Житель престижного района самой развитой планеты системы на ходьбу времени почти не тратил, и сейчас этот недостаток двигательной активности ясно давал о себе знать: сначала устали легкие, потом - ноги, но Нерис упрямо не желала сбавлять темп, рассматривая их вынужденную прогулку как необходимую тренировку.
Если уж она собиралась даже понарошку возвращаться к корням человечества, имело смысл обзавестись хоть какими-то мышцами.
- А ты по легенде кто? - пыхтя поинтересовалась Нерис. - Мы оба с Ганимеда? Местные наверняка страшно прилипчивы относительно предысторий переселенцев, им же тут скучно. Что вообще происходит на Тритоне, кроме неурожая кукурузы? Я не удивлюсь, если они считают, что на Венере живут люди с песьими головами.
Потерявшая сеть Алекса убито молчала: здешняя связь оказывалась стабильно нестабильной, и про себя Нерис радовалась, что успела отправить все необходимые объяснения брату до того, как они оказались на задворках цивилизации. Ответ от Кая она, впрочем, получить не успела, а попытки предсказать действия брата ей не удавались еще с тех пор, как она пыталась прятать его киберконструктор, так что он с равной вероятностью мог завтра лично заявиться на Тритон или прислать открытку местным почтовым дилижансом.
Общественный транспорт на Тритоне отсутствовал - во всяком случае, за то время, пока беглецы брели вдоль дороги, их не обогнало ничто, что хоть отдаленно на него походило. Разбитое шоссе определенно проектировал дизайнер уровней какой-нибудь аркады: выбоины на нем становились все более глубокими и многочисленными, потом асфальт начинал отсутствовать кусками, превращался в убитый грейдер и на финальном уровне от гипотетического игрока требовалось преодолеть валявшиеся на дороге тюки сена, по всей видимости, свалившиеся с грузовика, их перевозившего.
По обочине Телора с Нерис, придерживая широкополую шляпу, бодро обогнал колоритный абориген на тракторе в полном боевом облачении тритонского амиша.
- Добро пожаловать на Тритон! - весело поприветствовал он очевидных чужаков. - Вам тут понравится, танцы каждый пятый день!
- А поесть где можно? - успела поинтересоваться Нерис.
- Тут рядом! Через милю закусочная будет! - обнадежил амиш гостей планеты прежде чем скрыться в клубах придорожной пыли.
Нерис покашляла.
- В случае чего, - хрипло проговорила она, - как долго ты сможешь меня нести?..
Закусочная вызывала восторг своей эклектичностью - Нерис поневоле замерла на пороге, восхищенно разглядывая творение неизвестного дизайнера, умудрившегося изящно объединить в одном интерьере грубые доски на стенах, буйволиные рога, соседствовавшие с сенсорной панелью самообслуживания, столы из неотесанного дерева, на которых лениво мигали цифровые меню и голографический стол, транслировавший соревнования по родео в дальнем углу. Зрителей у него, однако, в разгар дня было немного: за стойкой выпивал одинокий фермер, в остальном заведение пустовало.
Нерис неуверенно стянула с головы запылившийся тюрбан и вопросительно глянула на Телора, вовремя вспомнив, что…
...у нас нет денег.
Обещанная мысленная связь работала с задержкой, но надежно.
Сообщение вызвало что-то вроде цифровой щекотки – Телор совершенно по-человечески поморщился, заодно привыкая к тому, что мимические реакции теперь нужно генерировать осознанно так, чтоб не отличаться от человека хотя бы на беглый взгляд.
- Садись, - ответил он вслух, свалил убогий багаж под стол и направился к стойке, которую хозяин заведения, как и все хозяева подобных заведений во всех уголках солнечной системы (и наверняка за ее пределами тоже), лениво протирал сухой грязноватой тряпкой.
Они обменялись короткими сухими кивками, заменившими приветствие, Телор сел на свободный табурет и спросил:
- Работа тут где-то найдется?
Хозяин лениво и безразлично качнул головой, а фермер хрюкнул в стакан.
- Хоть какая-нибудь, - спокойно продолжил киборг.
- Валил бы ты отсюда, - так же спокойно ответил хозяин.
- Много тут таких ходит, а потом колеса пропадают! – поддакнул фермер.
- Я умею чинить двигатели и настраивать технику.
- Послушай, ты, откуда ты там приперся, - судя по круглым отпечаткам на старом потрескавшемся глянце дерева, эта кружка пива была уже четвертой, оттого реднек был разговорчив, - сказано же, на хер иди! Понапритаскивают своих шлюх с кольца и пытаются тут пристроить, ходи потом и…
Вместо ответа Телор быстрым, почти незаметным движением ударил фермера лицом об стойку, схватив за волосы, приложил еще и об колено так, что тот безвольно обмяк и сполз вниз - и все заняло не больше секунды.
Потом он так же спокойно уселся на свое место.
Хозяин, внимательно глядя киборгу в глаза, невозмутимо вытер брызнувшую из разбитого носа кровь все той же тряпкой.
- Эй, Деворра! – крикнул он, повернув голову куда-то в сторону кухни, - притащи воды, тут Дэвиса отхерачили.
- Что, опять?! – вслед за недовольным голосом из-за декоративной занавеси из деревянных бусин выглянула и его хозяйка, лихо заломленная ковбойская шляпа на пышных волосах которой держалась, кажется, чудом. Потом спряталась снова, и из-за занавеси донеслось ворчание:
- Хоть бы день, скотина такая…
- Пива налить? - снова повернувшись к Телору, хозяин бросил тряпку под стойку и достал другую, такую же грязную, но без следов крови. Не торопясь, убрал недопитую кружку.
Киборг качнул головой:
- Нет. Если можно, накорми девчонку.
- Найдется работа, сынок. Зайди через пару часов. Жратвы я дам, только сейчас вправду свали, а то этот очнется и снова шерифа притащит. Мы-то с ним на короткой ноге, но сам понимаешь…
Телор протянул руку и с чувством пожал лапищу хозяина.
Деворра, похожая на фурию, в два коротких шага преодолела расстояние от занавески до лежащего на полу фермера и выплеснула на него полведра грязной воды. Дэвис невнятно что-то промычал и заворочался.
- Снова полы мыть, мать твою, - проворчала она, - вставай, животное. А ты, - она окатила Телора обжигающим взглядом, - чего лыбишься, ноги убери.
- Эй, - окликнул хозяин Телора уже в спину, когда они, получив желаемое, послушно выполняли обещание свалить, - а что у тебя с лицом, парень?
- Я контужен, - безэмоционально ответил тот.
Поле, тянувшееся за закусочной, казалось бескрайним. Не особо стараясь скрываться, Телор ограничился тем, что бесхитростно разыскал стог, наполовину покрытый ажурной тенью старой перекрученной яблони, и сейчас валялся в сене, заложив руки за голову. Хозяин забегаловки, судя по размеру врученного им пакета, был достаточно щедр – навскидку киборг рассмотрел бобы, печеную тыкву и что-то напоминавшее мясное печенье, так что не стоило беспокоиться хотя бы о дне сегодняшнем. Потому он достаточно бездумно смотрел на проплывающие в раскаленном небе едва заметные облака.
- Если ты понравишься местным, - глубокомысленно сказал он, - то всем неважно, какая у тебя легенда. Я же говорил, что все будет в порядке.
- Ну так, - рассеянно согласилась Нерис, не вполне уверенная, что знакомство, начатое с перелома носа, можно считать положительным.
Хотя пакет с едой, лежавший рядом, доказывал, что до определенной степени киборг прав.
Она сама, пользуясь внезапно почти сносным сигналом сети, исходившим, видимо, от закусочной, пыталась вкратце объяснить брату, в какой переплет попала и что ей нужно конкретно от него. Кай пока не понимал, пересыпал речь огромным количеством ругательств и смайликов, предлагал посетить солнечное астероидное кольцо для техобследования "ценного электронного мужика", и то ли не осознавал всей серьезности ситуации, то ли упрямо делал вид в попытке подбодрить сестру. Дескать, если я ни о чем не беспокоюсь, то ты-то что переживаешь там, на Тритоне?
"Будь осторожен," - убеждала Нерис брата, явственно ощущая, что беседует с астероидом, - "они могут попытаться взять тебя, чтобы на меня давить".
Кай отвечал огромным количеством кривляющихся рожиц, выражавших, очевидно, пренебрежение к опасности.
"Пусть попробуют, лол", - так звучал его вердикт.
И чуть погодя, добавлял какое-то непривычное для себя, почти беспокойное
"Ты сама поосторожней".
Ворона оказывалась чуть более конструктивной - закончив беседу с ней, Нерис с заговорщицкой улыбкой придвинулась к Телору, демонстрируя ему светящуюся таблицу.
- Гляди-ка, что у меня есть.
И прочитав по глазам киборга некоторое недоумение, пояснила:
- Мои друзья в дипнете хакнули пару счетов, полученные деньги перевели на четыре подставных, с двух купили на всю сумму программ и выставили на фримаркете за смешные для таких вещей деньги, затерявшись среди тамошних перекупщиков. Полученные кредиты переводятся на еще два подставных счета - так вот, у меня есть реквизиты от обоих. Золотых гор там нет, но стабильно что-то капает из отмытого. Нужно только найти, где их тут можно обналичить. Что-то вроде плана на крайний случай.
Она спрятала светящийся интерфейс и принялась рыться в пакете - во всем происходящем ей чудилось что-то пронзительно-лирическое, чем стоило бы наслаждаться, будь обстоятельства чуть более располагающими: стог, яблоня, хорошая компания, домашний обед и пыльный полдень над Тритоном - почти отпуск и почти Титан.
- Жашко, ты не ешь, - пробубнила Нерис с набитым ртом, - это офифенно фкушно.
- Простите, господа, - сообщала администратор, улыбаясь самой теплой улыбкой, лишь электронные, неестественно-синие глаза оставались холодными, - но таков внутренний распорядок компании.
В голосе ее не чувствовалось ни капли стыда.
Марен злобно пнул стойку, заработав неодобрительный взгляд начальника здешней службы безопасности: количество вооруженных людей в холле научного центра Риссберг превышало пределы комфортного в несколько десятков раз, и оттого все присутствующие, кроме вечно благостно настроенного администратора, нервничали. Охрана комплекса демонстративно поводила штурмовыми винтовками; военные отвечали тем же, и по глянцевым потолку и стенам хаотично метался рой алых точек от лазерных прицелов.
- Пожалуйста, воздержитесь от порчи имущества компании.
- Да вы издеваетесь что ли?!
Начальник охраны шагнул вперед, поднимая закованную в броню руку в предупредительном жесте, но заговорить не успел - его прервал вопрос:
- Что здесь происходит, господа?
Морьо Рэдфейс, на которого обратились взоры всех присутствующих, выходил из сверкающего лифта, как спустившееся с неба божество из древних легент, и сияние его генномодифицированной красоты заставляло померкнуть даже лазерные блики.
Марен медленно выдохнул, кое-как справляясь с подступающим бешенством - ругаться с вице-президентом компании представлялось затеей провальной и опасной.
- Нам нужно видеть доктора Арфела. Это вопрос государственной безопасности.
- Это исключено.
- Он подозревается...
- Я же сказал, - дружелюбно перебил его Морьо, - это исключено.
Тон его голоса заставил вооруженных людей за спиной Марена непривычно замяться.
- У нас есть ордер...
- Как вас зовут?
- Марен Витте. Капитан.
- Послушайте, капитан Витте. Вы примерно представляете себе, чем тут занимаются?
- Да, сэр.
- Вы знаете, сколько стоит час работы доктора Арфела?
- Нет, сэр.
- На час его работы можно купить четыре таких ордера, которым вы тут сейчас размахиваете. Я надеюсь, вы цените мою откровенность. Поэтому прямо сейчас, капитан, вы возьмете своих людей, возьмете свой ордер и покинете это помещение, а я сделаю вид, что вас тут не встречал.
Марен сглотнул, но под пронзительным взглядом Морьо нашел в себе смелость спокойно переспросить:
- Это угроза?
Редфейс выпрямился.
- Это описание перспектив, капитан. Некомпетентность ваших людей уже стоила мне достаточных денег, и я не желаю терять еще больше. Доктор Арфел крайне важен, его нельзя отрывать от работы и это не обсуждается. С вашим начальником мы общались буквально только что, он, думаю, не удивится. Можете передать ему, что впредь вам стоит решать свои деликатные проблемы не за счет нашей корпорации.
Рой красных точек на потолке подрожал еще несколько мгновений, а потом раздраженно метнулся к выходу.
Пока они ожидали возвращения хозяина закусочной, Нерис успела задремать, и встрепенулась только оттого, что опора, каковой ей служило плечо Телора, внезапно пропала, и в щеку ей тут же неприятно впилась острая солома. Она села, сонно моргая, и немедленно встретилась взглядом с нависавшим над ней жилистым бородачом: тот осматривал ее, как андроида в магазине, будто приценивался, и Нерис, поспешно вскочив, постаралась придвинуться поближе к киборгу.
- Нормально, - оценил качество товара бородач.
И дружелюбно кивнул Телору.
- Чего, говоришь, умеешь, сынок?
[nick]IIP10-YD[/nick][status]хочешь, я покажу тебе свою консоль?[/status][icon]https://i.imgur.com/OFKMFek.png[/icon][sign]Это световой меч или ты рад меня видеть? © Нерис[/sign][info]Андроид с приятными бонусами[/info]