- Не беспокойся, я буду держаться сзади, - уверила Шеала, подбирая юбки для того, чтоб те не путались в ногах, если вдруг придется позорно бежать. Спустя короткий миг раздумий всё-таки дополнила совершенно лишённым любого намёка на иронию голосом: - знаешь, если тебе вдруг снова понадобится поднять… дух, то обращайся лучше сразу ко мне. Небольшой шанс мгновенной мучительной смерти, зато ты точно всё запомнишь. И партнерша выживет.
Что случилось с той – или тем, что обнаружил ведьмак на соседней подушке после употребления офирского снадобья, чародейка решила не уточнять. Не то чтоб эта история казалась ей скучной (в конце концов, яды отлично усваиваются через слизистую, а значит, финал мог быть совершенно непредсказуемым!), просто это ведь Кот - не гляди, что уже который день ведёт себя спокойно, это совершенно не означает того, что так бывает всегда; и, к тому же, усугублять и без того подступающий к горлу спазм очередными неаппетитными подробностями ей не хотелось.
- Только не лижи тут больше ничего. Пожалуйста, - тоскливым голосом попросила она перед тем, как шагнуть в темноту.
Впрочем, все эти попытки спастись от тошноты пропали втуне. Уже спустя минуту чародейка мысленно хвалила себя за то, что не стала обедать, и дышала исключительно ртом через манжету и через раз – запах действительно был необычайно отвратительным даже на вкус человека, проводящего очень много времени над алхимическими тиглями и привыкшего даже к аммиаку. Отчаянно не хватало ветерка – махнув свободной рукой, Шеала зажмурилась, привстала на цыпочках и проговорила заклинание, с грохотом выбившее сливавшиеся с кустарником двери где-то там наверху, и развеявшее густоту тянущегося в подземелье смрада лишь отчасти, но, во всяком случае, перестали слезиться глаза.
Света тут тоже не было – подвесив целых четыре колдовских светляка чуть впереди Кадваля, Шеала внимательно оглядывалась по сторонам, и далеко не все предметы были ей знакомы. Были тут и привычные каждому алхимику реагенты, и совершенно непонятные ей компоненты в неподписанных бутылях, и закупоренные сосуды из чёрного стекла, и залитые подтаявшим воском коробки с сухими, перемолотыми в порох травами, и кое-что, отозвавшееся пробежавшими вдоль хребта мурашками.
- Чем-то таким мы пользовались, когда пришлось пересаживать яички бабуина одному князю. Тоже, кстати, жаловался на вялый боевой дух, - заметила Шеала, указав пальцем на стол, неуловимо напоминающий пыточный. Может, дело было в креплениях для ног, рук и головы, а может, в том, что они были стальными и создатель этого агрегата ничуть не заботился о том, чтоб не оставить на теле ран.
- А вот что такое вот это, понятия не имею…
Её прервал шорох в темноте – Шеала развернулась на каблуках, зажигая на ладони искристый цветок, но, готовая в любой момент превратить его в волну жидкого огня и обрушить на головы неприятеля, всё-таки вовремя остановила своё движение. И язык пламени остался языком пламени, оставляющим матовый рыжеватый блик на потертом железе и блекло блеснувшим в чьих-то лишенных зрачков глазах.
Существо – это был человек, поняла она спустя полминуты, очень истощенный и умирающий, едва-едва дышащий – выглядело очень болезненно, его рука двигалась рефлекторно, а всё остальное на раздражители не реагировало вовсе. Красные пятна странной формы пятном покрывали белесую переносицу и щёки, а сосуды и вены выдались наружу и вздымались буграми над похожей на тонкий иссушенный пергамент коже. Зрачки закатились, человек совершенно не моргал, отчего обезвоженная роговица покрылась мутной плёнкой; Шеала глядела на несчастного внимательно, не отводя взгляда, и хмурилась так, что её лоб буквально разрезала пополам глубокая складка сомнения.
Дело было даже не в экспериментах на живых людях, а, скорее, в выборе жертв, или, может, в бесцельности результата… или том, что, если она всё правильно понимала, его экзерсисы не ограничивались лабораторией - чародея стоило бы уничтожить хотя бы вот и за презрение к чистоте эксперимента.
Ну и еще немного – в том, что Шеала как раз в этих краях столкнулась с необъяснимой вспышкой красной волчанки, у которой были подозрительно похожие симптомы, и почему-то ей казалось, что неизвестный коллега занимался отнюдь не излечением этой дряни, а скорее, чем-то противоположным, и использование ведьмачьих эликсиров в этих условиях представлялось большой проблемой.
То есть, это была проблема сама по себе, но комплекс выглядел более чем угрожающе.
- Я не совсем поняла тебя, Кадваль. «Чёрная чайка» - это ведь галлюциноген? Наркотик? Кажется, они тестировали нечто похожее на людях, и получили… результат. Во всяком случае, он выжил.
Все весёлые истории про собственные опыты мигом выветрились из головы, и чародейка снова задумалась. Если речь шла об изобретении нового… ну, буквально, нового рынка наркотиков, дело выглядело скверно. И стоило всё это прекратить не только во имя чистоты эксперимента, но ещё и по соображениям здравого смысла – потому что последствия разгребать будет попросту некому, на это не хватит ни обезглавленного Совета, ни разрушенного Капитула, ни зачахшего Риссберга, ни Ложи, которую подобное вообще интересует в последнюю очередь.
И Шеала озвучила очевидное:
- Я бы перевела это дело в категорию ещё более личных, чем могло показаться ранее. И считаю, что автора нужно не просто разыскать, поймать и пытать, а ещё и отужинать его поджаренным на сковороде мозгом. Ты приглашен.
Было ещё две скверных новости – во-первых, озвучила чародейка, при таком размахе мэтр Эрвин едва ли действовал в одиночку, а во-вторых она начинала подозревать, что ведьмак в деле замешан далеко не один. И не факт, что на добровольных началах.
- Но где теперь его искать, я не знаю. Ты не видел здесь селитры?