Ван Гёльдерн, очутившийся на какое-то время в темноте и одиночестве, остался наедине с собственными мыслями - не слишком приятными, надо сказать, ибо происходящее в этих стенах, при всей внешней увлекательности, начинало порядочно раздражать коронера: появившаяся было зацепка вела в никуда... Вернее, лучше бы она вела в никуда, потому что место, в котором по ее милости очутился Алдемар, сам виконт не мог описать ни одним цензурным нильфгаардским словом. Образ ректора Академии в черных чулках будто раскаленным железом выжгли в сознании - никогда не жаловавшийся на недостаток выдержки ван Гёльдерн против воли зажмурился и тряхнул головой, отгоняя видение игривого извращенца.
Вода для умывания, - тоскливо думали Его Светлость, - не смоет отвратительных воспоминаний.
Нужна, как выразились бы местные светила, полная дезинфекция, - думал он, поднимаясь и с сомнением протягивая руку к наброшенному на спинку стула дублету.
- Знаешь что, дочь Мооры, - вместо приветствия сообщил он появившейся на пороге Лливедд, - пойдем-как в город. Эту ночь стоит запить.
- А это обязательно? - тоскливо спросила Лливедд, у которой были свои способы забывать незабываемое, но по глазам господина виконта поняла - еще как обязательно, придется смириться.
Очень надеялась, что он не пьет, как некоторые ее однокурсники, или вот как отец. Хотя, наверняка нет, это несолидно... а вот, с другой стороны, откуда знать, может, у императорского коронера есть свои грязные секреты, и он время от времени уходит в запой, и вот поэтому держится таким мрачным и одиноким, как какой-нибудь черный рыцарь из романов.
Тут важно заметить, что черный рыцарь никогда не был положительным персонажем и, вероятно, именно это всегда вызывало в Лливедд симпатию. Черный рыцарь убивал людей штабелями, похищал прекрасных дам, подло осаждал чужие замки, и вообще был бы отличным мужиком, если бы не щедро приписываемое ему древними авторами "коварство", состоящее в том, что он что-нибудь обещал, а потом раз - и не исполнил, но это можно было списать на примитивность социальных интеракций у его современников. Все-таки, Лливедд уважала его хотя бы за новаторский подход.
Так вот, возможно, черный рыцарь в дополнение к прочим порокам был еще и запойным алкоголиком.
"Дочь Мооры" моргнула и запоздало кивнула:
- Я только куртку возьму.
Идея встретить бывшего нанимателя ей совершенно не улыбалась, но, вероятно, господин виконт в такие места, где его можно встретить, и не ходит. Так что... все равно ночь грозила быть сложной.
Господин виконт за свою жизнь ходил во всякие места; в еще большее количество мест его посылали; и порой он обнаруживал себя именно там, куда его отправили - как сейчас, например; потому что получасом позже Алдемар с печалью обнаружил, что Лок Грим, несмотря на относительную близость к столице, по факту - порядочная дыра. Император, говорят, размышлял над тем, чтобы разместить тут свою летнюю резиденцию - ван Гёльдерн, прежде безразличный к этому, теперь раздумывал над тем, не стоит ли попытаться разубедить монарха, ибо негоже императорской резиденции размещаться в дырах.
Широким коронерским шагом Лок Грим можно было пройти из конца в конец за пятнадцать минут; прогулочным - чуть больше, но прогуливаться тут было ровным счетом негде: мелкий городишко не мог похвастаться ни особенными достопримечательностями, ни любопытными заведениями. Самым популярным увеселительным заведением здесь оказывался книжный магазин, куда студенты Академии поневоле тянулись за книгами; чуть уступал ему трактир - самый приличный из двух имеющихся, притом что второй выглядел так, будто соваться в него стоило исключительно за неприятностями; вроде как существовал где-то бордель - наверняка этого Алдемар не знал, но жизненный опыт подсказывал ему, что если в определенной точке пространства собирается больше пяти человек, бордель организуется тут же сам собой.
Вон хоть на Академию посмотреть.
Ищущие душевного отдохновения горожане, таким образом, неизбежно встречались в процессе его получения - единственное пристойное питейное заведение служило своеобразным перекрестком судеб местных жителей; одновременно источником всевозможных сплетен, и местом их сведения - здесь обсуждали скандальную попойку студентов, случившуюся тут же днем ранее, и тут же демонстрировали ее печальные последствия - обгоревший стол и ядовито-зеленое пятно на полу, источавшее странный запах.
Пятно Алдемар, со свойственной ему осторожностью, аккуратно обошел стороной.
Посреди ночи трактир, однако, был полупуст - на что ван Гёльдерн и рассчитывал - и немногочисленные посетители заведения оказывались скорее сюрпризом.
- Чего им не спится, - безразлично поинтересовался вслух коронер, устраиваясь за столом.
И знаком подозвал к себе подавальщицу.
- Что будешь пить, дочь Мооры?
- Э… чай? - рискнула Лливедд, опускаясь на отполированную временем и задницами дубовую скамью, - вы тут, главное, пиво не берите, стаут гадкий, назаирский эль - не назаирский, а то, что они сами тут варят… нет, вы не хотите знать эту шутку.
Господин коронер дернул бровью.
- Я не пью пиво, - коротко выразил он свое отношение к “мужицкому напитку”.
Голос его, однако, при этом звучал вполне дружелюбно.
- Но спасибо за предостережение. Есть будешь?
Вино здесь, впрочем, наливали едва ли лучше, чем пиво. Сонная девица приносила все будто нехотя - к столь поздним посетителям тут, видимо, не привыкли - и поверх кружки Алдемар с равнодушным любопытством поглядывал на других гостей заведения.
- Какие-то здешние студиозусы странные, - заметил он, - ни тебе сбежать ночью на попойку, ни к девкам… не то, что кадеты. Видимо, риск тут любят только преподаватели. Кхм. Твое здоровье, дочь Мооры. Что думаешь обо всем этом?
- Не странные, просто… Вы же приехали. Сказали, что если вы кого поймаете за попойками, тех исключат… Погодите, как это вы пиво не пьете? Что, совсем?! - искреннее удивление чародейки больше приличествовало бы уроженке какой-нибудь Маг Турга или Геммеры, да и, что уж там, в родном Назаире ее бы не поняли, но были же в жизни хорошие вещи. Она, правда, уже долгое время не имела возможности к ним прикоснуться, но…
- Нет, вы должны попробовать. Магрит! Магрит, а налей мне метиннского белого, а господину - “шесть стаканов”. Вы не волнуйтесь, - поспешила заверить Лливедд, - они маленькие и лагера там нет, это пробные, ну, чтобы понять. Все здесь пьют самое дешевое, так что вот это, что в “шесть стаканов” входит, здесь всегда есть. А потом я скажу. У меня есть мысль.
Алдемар не мог бы ответить точно, к чему он относился с большей опаской: к местному вареву, или к мыслям, которые нельзя выслушивать на трезвую голову, но от предложения отказываться не стал, хотя свой скепсис не мог не выразить вслух.
- Я не волнуюсь. - заверил чародейку виконт. - А что такое лагер?
Принесли стаканы.
С пантомимы “коронер Его Императорского Величества и шесть стаканов пива” можно было писать лубки: ван Гёльдерн долго разглядывал незнакомый напиток, придирчиво выбирал по цвету, с чего начать; попробовал три, потом еще два, один стакан сразу и решительно отодвинул, третий допил кривясь.
- Вот эта гадость, - сказал императорский коронер, - есть еще такая?
С лица бывшей студентки, впрочем, можно было делать гравюры. Те самые, на которых матери умиляются первым шагам своих детишек, и которые в приличных семействах принято вешать где-нибудь в гостиной.
- Я знала, - восхитилась она, - я знала! Это называется “рокайнское вино”, его варят с виноградным соком и выдерживают в дубовых бочках, как настоящее вино. Вкусно же?
Сама она на свою кружку посмотрела с опаской, даже пену пальцем попробовала, но в итоге махом выпила половину, отодвинув чай, который ей принесли с каким-то даже неодобрением. Магрит, которая тоже знала в мужчинах толк - в частности в том, что лицо у них это последнее, на что стоит обращать внимание - провокационно поправила вырез, ставя перед господином ван Гельдерном полную кружку.
Лливедд на нее покосилась так мрачно, как только могла.
- Я выписала книги, как вы хотели. И систематизировала список. Запрещенное, разумеется, там не выдают, но из разрешенного получилось так - некоторое количество трудов по гоэтии и некромантии, которые нужно читать по требованиям курса и сколько-то книг, которые обычно никто не берет. Выглядело, как список книг, о которых все забыли. Понятно, что я проверила, кто их брал. Так вот…
Дочь Мооры порылась в сумке, отыскивая восковую табличку с записями:
- Вот он. Риттерх аэп Рыс, Родри аэп Даги… Клара Гор…
- Риттерх аэп Рыс? - Алдемар поперхнулся “рокайнским вином”. - Погодите. Выходит, все жертвы - и вдруг один убийца - интересовались книгами, которые обычно никто не берет?
Он задумчиво потер рубец на подбородке.
- Аэп Рыс клялся, что невиновен. Все клянутся обычно, но глядя на закономерность… Какова вероятность, что он действительно жертва? Такие как вы - вы же можете заставить человека делать что-то против воли?
Лливедд, больше внимания уделяющая колбаскам и сыру, а не пиву, задумчиво зажевала кусочком хлеба очередной ломтик и кивнула:
- Можем. Но, судя по книге, которую брала Клара, и тому, что я слышала - ну, в каком состоянии нашли Риттерха, то могу предположить… короче, это звучит очень плохо и странно, но похоже, что виновата сама Клара.
- В каком смысле?
- Она брала гоэтический манускрипт, который никто не берет, потому что он… как бы это, спасен с Севера, там гоэтия запрещена, и книги такие сжигают, проблема в том, что сжигают их часто заслуженно. Когда что-то запрещено, но очень хочется, постоянно возникают разные штуки, вы понимаете, руководства для начинающих. Примерно как “стать фехтовальщиком за десять дней”, - нашла Лливедд подходящую метафору, - так вот это что-то вроде. Я не настаиваю на своей правоте, но могу предположить, что она решила вызвать существо из иных планов, но что-то пошло не так. Сразу, или потом, или… неважно. Но оно вселилось в Риттерха. И… вот результат.
- Занятно. - ван Гёльдерн поболтал остатки пива в стакане и знаком попросил подавальщицу повторить. - Странно, что никому из ваших такая версия не пришла в голову. Будь я чародеем, не дай Солнце, сразу бы искал подвох во всяких чародейских штучках. Уже потом - в обычных человеческих. Все поспешили обвинить Риттерха, словно не желали дальше разбираться.
Кружка стукнула о столешницу.
За дальним столом произошла какая-то странная возня.
- Но если следовать этой логике, то убийство Клары вообще никак не связано со смертью Родри и этого, как его… Ллеу, кажется. Если только… погодите-ка, а его в списке любителей гоэтии нет?
“Дочь Мооры” замялась.
- Понимаете, гоэтия это очень плохо. Когда ей студенты занимаются. Хуже некромантии. Очень опасно. Очень. Если вы не представляете, насколько, то вот это, с Кларой - это всем повезло, почти счастливый случай. Я бы на месте преподавателей тоже не хотела… А Ллеу в списке нет.
- Странно, - задумчиво признался Алдемар, - у меня возникла было мысль, что… Я помню, как ты говорила там, у мертвецкой, дескать, Ллеу этот тот еще педант, но что-то у него пошло не так. Случай с Кларой и эта история - будто кто-то намеренно подсовывает этим горе-гоэтам неправильные руководства для начинающих. Дьявол знает, зачем. Ты сама читала эти книги? Только честно.
Горе-чародейка поерзала на скамье, повздыхала и мрачно созналась:
- Не все. Гоэтия гадость.
- Придется потерпеть. - коронер усмехнулся. - Возьмешь завтра все эти книги и предметно изучишь. А интересует нас вот что: пометки на полях и между строк, забытые между страницами записки… если заметишь, что текст книги подправляли - тоже говори. Если какое-то место кажется тебе странным и нелогичным - говори. Вот будет потеха, если окажется, что они все скончались из-за банальной ошибки переписчика. На неправильную луну сказал варить жаб - и все, мир праху Родри.
Виконт отсалютовал кружкой.
Лливедд поперхнулась, но выглядела скорее полной восторга, чем обреченной:
- А вы им скажете, чтобы выдали?
- Если не будут давать так, - Алдемар подмигнул ассистентке, - скажу. Еще сыра?
“Рокайнское вино” оказывалось неплохим лекарством от воспоминаний о чулках ректора, и ночь господина коронера с его помощницей неожиданно делалась почти приятной. Под неспешную беседу они чинно закончили трапезу; виконт щедро накинул пару монет сверху суммы - за поздний визит - и коронер с чародейкой засобирались обратно.
- Дыра у вас тут, конечно, - лирично проговорил ван Гёльдерн, распахивая перед Лливедд дверь в сырую локгримскую ночь, - но приятная.
- Знаете шутку про путешествия и переезд? - мрачно поинтересовалась та, в целом, впрочем, донельзя довольная происходящим. На короткое время ей даже показалось, что она попала в собственные мечты, не совсем те, которые раньше были, но, в конце концов - интересная работа, еда, пиво, запрещенные книги и… виконт ван Гельдерн, на которого можно исключительно смотреть, но это тоже хорошо. Непритязательность обеспечивает кое-какие бонусы.
- Поэтому я больше путешествую, чем переезжаю.
Уличным освещением Лок Грим тоже не мог похвастаться - где-то за домами будто бы виднелся свет фонарей на главной улице, но здесь темноту разгоняла лишь лампа над входом в трактир. Беспечно шагая за пределы круга ее света, Алдемар умиротворенно размышлял над путешествиями, переездами, смертью Клары Гор и неожиданной привлекательности пива; но размеренный ход мыслей виконта грубо прервал заступивший ему дорогу детина, на которого ван Гёльдерн в темноте едва не налетел.
Чутье сработало быстрее разума: пока последний возмущался неожиданной многолюдности захолустной ночи, первое уже задвигало Лливедд за спину, потому что - Алдемар краем глаза подмечал еще двоих, едва заметных в темноте - потому что подобные ночные встречи редко бывают случайными и еще реже - приятными.
- На кого работаете? - пропуская все глупые вопросы перешел к делу коронер, и хмель выветривался из головы словно по волшебству.
В ушах загудела закипающая кровь.
Вместо ответа детина размахнулся и коротко ударил - результата Лливедд не видела и предупреждающе взвизгнуть не успела, потому что в этот момент ее схватили и орала она уже совершенно по другому поводу: судя по всему кто-то из нападающих пропустил их вперед. Крик быстро превратился в хрип - сжавшиеся на горле пальцы не давали колдовать, в глазах стремительно потемнело.
Как хорошо, - думал ван Гёльдерн, выныривая из-под руки у нападавшего, - как хорошо, что его вера в людей всегда была настолько мизерна, что любое проявление здравого рассудка представлялось ему приятной неожиданностью. Как хорошо, - думал он, от души прикладывая незнакомца локтем по спине, - что он и не ждал ответа, потому что, - кинжал приятно выскальзывал в руку, - разговор в данном случае был бы разумным поступком. Но все эти люди, - лезвие мягко входило в плоть под оглушительный вой здоровяка, - встречающиеся тебе посреди темного переулка, крайне редко оказываются разумными.
Вытягивался кинжал тяжело - с усилием выдергивая его, Алдемар потерял пару драгоценных мгновений, за что моментально получил крепкий удар в переносицу и отшатнулся, будто бы теряя равновесие - только для того, чтобы в следующее мгновение ударить в ответ.
Дилетанты, - размышлял ван Гёльдерн, отвешивая душевный пинок пониже последнего крючка дублета, - всегда бьют в лицо. Далось им это лицо, - думал он, добавляя локтем в шею, - сокровище великое.
Из носа, тем не менее, хлестало.
За спиной сипела Лливедд - Алдемар отступил на шаг, изящно ушел в сторону от еще одного удара, оказался ровно сбоку удерживавшего чародейку нападающего и от души всадил кинжал куда-то под ребра.
Клинок, пробив толстую куртку, намертво засел в плоти - коронер расстался с ним с тяжелым сердцем, и мрачные ожидания тут же воплотились в лице двух нападающих: первый детина оказался крепче, чем хотелось бы, и на ногах все еще держался.
- Лливедд! - предупредительно позвал виконт, только и успевая, что собраться перед ударом.
Третий нападающий бил хорошо, имел наготове заточку и, по всей видимости, дилетантом не был.
Лливедд вдохнула первый обжигающий глоток воздуха - из глаз тут же хлынули слезы - и магическая формула вся вышла неприятным хрипом. Но гуля бы с два она сдалась. Может, это даже к лучшему. Может, к лучшему, что заточка таки нашла свою цель. Так проще рассчитать траекторию. Или нет: студентка дикими глазами глянула на то, как один нож скользит по ребрам господина коронера, а второй ныряет глубже, оставляя черное в темноте быстро расплывающееся пятно.
Глянула. Подняла руки - оба разбойника не успели даже завопить, когда их с силой вбило в каменную стену, и град ледяных осколков за этим обеспечил им быструю, но совершенно не безболезненную смерть.
Впрочем, ее это мало беспокоило: там, где стоило подумать о последствиях, убийстве, боли внизу живота, от которой спазмом выкручивало ноги, она не думала, только падала на колени рядом с нанимателем с некоторым даже облегчением, пришлось бы стоять - было бы хуже.
И будет.
Где-то здесь, где-то был колодец, рядом, на перекрестке - она потянулась, взять немного силы, повела ладонью над раной.
- Плохо-плохо-плохо… плохо… ничего не говорите… я сейчас…
- Лови… - проигнорировал врачебный совет ван Гёльдерн, судорожно вцепляясь в предплечье чародейки.
Засипел и сплюнул кровью на мостовую.
- Лови… того… - под ребрами адски жгло, - он нужен… живым…
- Вы! Вы нужны живым! - неожиданно для себя рявкнула Лливедд, - лежите тихо, я сказала, и молча!
Она, с того момента, как началась первая практика, и ровно до этого, была уверена, что никогда не станет паниковать. И до сих пор ее уверенность соответствовала реальности - что бы ни происходило: травмы, аборты, преждевременные роды, преждевременная же смерть, или случай черной оспы, переполошивший половину города из тех, кто о нем знал. Но сейчас казалось сложным даже вспомнить правильную последовательность слов.
Диагностика. Обезболивание. Подышать. Кровоостанавливающее.
- Постарайтесь не кашлять, я знаю, сложно.
- Он ушел! - упрямство господина коронера было под стать его протеже, и лежать тихо и молча он не собирался даже несмотря на то, что любое движение причиняло боль. - Ушел и мы… кха, d’yaebel… не знаем... на кого они… кха-кха… работали! Я сдохну тут… не зная, кха, да bloede arse! - кто меня убил!
Лливедд выругалась длинно и малопонятно, посмотрела на ван Гельдерна еще более дико и развернула ладонь в сложном жесте, одновременно попрощавшись с собой, жизнью и перспективами.
Ну, а после прощания уже и беречь было нечего. Так что спустя примерно полчаса случайный путник мог бы наблюдать леденящую кровь картину: два шатающихся трупа волокли на себе третий, который отчего-то мерно, хоть и с хрипом, дышал. За ними плелась ночная баньши, время от времени издавая ужасный стон, переходящий в рыдание.
К счастью, видела их только стража, и после этого оба уволились.
Еще позже можно было видеть, как баньши буквально трясет за плечи господина Ланцера и орет, что ни одного целителя сюда не пустит, и нечего им здесь делать. При этом из трех трупов, как ни странно, на столе в мертвецкой лежал только тот, который еще дышал. По оставшимся двум, утратившим волю к жизни, стекал на пол тающий лед.
[nick]Алдемар ван Гёльдерн[/nick][status]если б я знал, что меня ждет[/status][icon]http://s6.uploads.ru/1kmYU.jpg[/icon][info]Возраст: 35 лет
Раса: человек
Деятельность: личный коронер ЕИВ[/info]
Отредактировано Ваттье де Ридо (14.05.2018 01:55)