Истредд тем временем вошел в состояние, в которое нормальным образом входят на пятом, к примеру, часу операции, или вот в разгар исследовательской работы, когда и вздохнуть некогда - в общем, он был совершенно спокоен, сосредоточен, улыбчив, и со всем этим букетом в любой момент был готов пойти и сосредоточенно начать расчленять людей, притом массово. Вопрос вернувшейся Шеалы он понял с некоторым трудом, но на всякий случай кивнул.
Судьба коллеги, которого вежливо попросили, его совершенно не волновала - по той причине, что это мог быть только Детмольд, которого эта встреча, быть может, научит какой-никакой вежливости и не таскаться в чужие дома по ночам.
Впрочем, ох уж эти беспочвенные надежды.
Истредд мрачно оглядел вполне осознанно шевелящуюся руку Ричарда, на всякий случай ощупал, пришел к самым утешительным выводам и потянулся за бутылкой.
- Вот не знаю, как вы, - печально сказал он обоим своим гостям, - а лично я туда совершенно трезвый не пойду.
Такие вещи иногда заканчивались плохо.
- Не знаю, как вы, опять же, - добавил он после второго глотка, - а я против того, чтобы теперь прятаться. Может, пусть знают, кто за ними идет?
У домика с зеленой крышей был до крайности пасторальный вид под начинающим сереть небом. Истредд зевнул в перчатку, осторожно исследуя магический фон.
- Там, скорее всего, никого нет.
Да и вообще таким уж жилым дом не выглядел. В Оксенфурте это было бы неудивительно в университетских кварталах, там было полно жилья, куда приходили только ночевать, и то не всегда, а веселые студиозусы умеют сделать из какого угодно дома подобие свинарника. На Старогончарной же улице, в не самой респектабельной, но практически самой тихой части города, мало что простаивало бесхозным. Уж слишком здесь хорошо жилось, а кто сам не желал обитать здесь, тот не упустил бы возможность содрать за ненужное жилье бешеные деньги. Подзаросший сад, немытые окна, слегка нестройно лежащая черепица - это всё могло быть просто свидетельством невнимательности хозяина к собственности.
Всё, но только не трава, прорастающая сквозь доски крыльца.
- А ты, небось, с черного хода заходил, да? - осторожно поинтересовался чародей у Ричарда, внутренне приходя к мысли составить какую-нибудь очень бодрящую микстуру, чтобы в таких вот случаях не вести себя, как полутруп. Правда, по всему выходило, что микстура эта будет на основе фисштеха.
- Несет оттуда чем-то... не могу понять, чем.
Это были даже не обрывки магии - тень обрывков. Как просочившийся из-за закрытой двери отзвук запаха, неуловимый, но странный и довольно тревожный.
Назаирец поежился и отстранился от ствола старой яблони, под которой они стояли, удачно прикрытые ветками.
- Придется опять очень осторожно, - хотя душа просила метели, ледяных глыб и разрушений, - или мы не хотим знать, что там не так?
Этот вопрос был почти что просьбой.