Назаирец задумался на несколько секунд, потом отрицательно покачал головой:
- Простите, господин ван Эретайн, вас подбросить могу, еще, может быть… пятерых? Тоже, а на всю стаю меня не хватит. Скажите мне потом, сколько вас там, может, что-нибудь мы сумеем придумать вместе с теми, кто согласится, но ничего не могу обещать.
Остальное ни вопросов, ни возражений не вызывало - кем бы ни был высший вампир (в общем, два предыдущих знакомства оставили в Кадвале по отношению к ним разве что живейший интерес), что бы он ни думал о людях в целом, работать с ним было просто и приятно, без скучных выяснений, кто правее, главнее и уполномоченнее. Лучше было только понимать друг друга вообще без слов, но для этого нужно быть Шеалой де Танкарвилль, а Шеала - к счастью всего просвещенного и не очень человечества - такая одна.
- Береги силы, Трисс, - искушение испытать хотя бы полчаса облегчения было довольно-таки велико, но на самом деле это означало полнейшую бессмысленность потраченных заклинаний, - это ненадолго. Что касается твоих вопросов, то на последний могла бы ответить Филиппа, но, извини, уже не сможет. Вкратце, как это может произойти - живешь, практикуешь, работаешь с нильфгаардскими коллегами, ничего, что выходило бы за рамки практической и теоретической магии. Археология еще. А потом приходишь в себя в собственной операционной. Беседа с Филиппой, смерть, длительная реабилитация в Нильфгаарде, вжух - и ты работаешь на тех, кто тебя выходил. Потому что все вокруг шпионы, конечно же, как иначе. Библиотеку очень жалко, я собираюсь с Филиппы за это спросить. Идем уже. Нас там ждут. Они еще не знают, но ждут - точно.
Как изменилась Трисс? Чуть больше, чем все здесь, но в ту же сторону - из относительно довольного жизнью профессионала с перспективами, из женщины, несущей огонь в себе, не тот, ледяной и янтарный, сжигающий все в пепел, а привлекающий путников (к добру или худу) костер в ночи - стала бледной, осунувшейся и усталой, имея типичный вид человека, который на себя что-то взвалил и тащит, проклиная свою ношу и понимая, что больше ее тащить некому. Но одной из немногих, кто не был жертвой.
Это, впрочем, тоже понятно: судя по всему, тех, кто мог эффективно сопротивляться, взяли до того, как они поняли необходимость сопротивления, а вчерашние выпускники и практиканты… самые смелые, вероятно, уже закончились.
Нужно спасать то, что осталось, и в этом их с Трисс цели полностью совпадали.
- Магистр Истредд?..
- Здравствуй. Мы с госпожой Меригольд хотим вам кое-что сказать.
Кое-что - что он мог? - о том, что завоеванный Север остался без чародеев, кто бежал от завоевателей - попал в ловушку намного более жестокую. О том, что они ждут - не имперские солдаты, а больные, напуганные, сомневающиеся и проклятые - в Темерии, в Аэдирне, Цидарисе. Что у чародеев Юга есть Юг.
Ему кто-то мрачно возразил, что даже если отбросить мысль о работе под властью черных и всяких там предательствах, то они немного неспособны думать о благе тех, кто с удовольствием сдаст их при первой возможности на костер - потому что везде они одинаковы, как корова захворала, так к лекарю, а потом сразу к жрецам, чтоб не платить.
Да и плевать, что нет там охотников и жрецов, важно, что люди те же.
Люди, согласился Кадваль, везде одинаковы.
Было очень трудно подбирать слова, потому как - что здесь сказать? На удивление, его никто не пытался даже заплевать и проклясть, как призывающего к предательству, но будто от этого легче, и что можно сказать этим детям, которые только вышли в мир, а мир их… вот так?
- Вас никто не заставит, - закончил он, наконец, - это главное.
Отредактировано Кадваль аэп Арфел (02.01.2018 23:38)