- Если он еще жив, твой пиздюк, - устало сказал Кадваль, хамски вытирая лицо ближайшей накрахмаленной салфеточкой. В этом он видел некий акт поругания, очень необходимый дому Магрит: и правда, полегче стало. Перестало так давить и топить в сиропе, как выяснилось, ядовитом.
Бес (то есть, не бес, конечно, но раз уж так повелось) засопел:
- Ясен хер жив! А то б я тоже кончился. Так че будет-то, если жив?
- Чародеем будет. Если дураком не окажется. Может, даже могущественным. Нужно его отсюда забрать и отдать тем, кто об этом позаботится. Понятия, правда, не имею, как ты с ним туда попрешься, - Арфел отыскал, наконец чайник, и, не проявляя никакого почтения к порядку, умывался прямо посреди кухни, - но я б на это посмотрел. Петра, держи, тут еще полчайника.
Фано горел. Единственным, о чем здесь стоило жалеть, по мнению дознавателя, была кузница Эстерхази, но если сам мастер не двинулся умом, то вряд ли позволит очумевшей толпе с собой что-то сделать. И, учитывая, что здесь происходило, осталось совсем немного времени до того, как сюда прибудут коллеги из местного Бюро и из столичного тоже, наводить порядок общими усилиями.
И Арфел прекрасно понимал, какими эти усилия будут.
- Вот что, - сказал он, - пиздюка надо вытащить. И бабу ту с козами.
- Нормально, - одобрил зеленый бес, - а коз ебать можно?
- Лучше не пробуй.
Фано выглядел так, будто в него неожиданно пришла война. Да еще такая, с оголтелыми мародерами, грабежом и разгулом, только тут горожане внезапно стали воевать сами с собой и устроили погром, который неприятно отдавал погромами нелюдских кварталов в Редании: трупы, пожары, вытоптанные цветники.
По мостовой носился пух из чьей-то перины.наполовину вывалившейся из окна. Кадваль пнул с дороги разбитую глиняную кружку и обозрел весь этот великолепный вид, для пущей красоты щедро политый закатным светом, пробивающимся сквозь тучи. Буря вроде как улеглась, так и не разродившись… непонятно, чем, то ли локальным концом света, то ли дырой в иные планы, или что там еще затевала безумная Магрит.
Сейчас Арфелу казалось, будто он понял, но лучше бы нет.
Дом многодетной матери уже догорел, дождем и градом прибило уголья, а сама хозяйка раскинулась посреди того, что у других могло быть огородом - и труп ее злобно пинала растрепанная старуха, измазанная по уши грязью.
- Говоришь, мелкий жив?
- А то! С ним как чего не так, так меня понос пробивает, да такой, что я раз соседского осла с трех шагов…
- Заткнись. Просто заткнись. Петра, ты не сможешь его найти?