Что думала Валь в этот момент, она бы сыну все равно не сказала. Не то, чтобы чародейка считала, будто Нейрин в свои полвека с небольшим, опытом работы в Риссберге, знакомствами, вроде Ваньеллы и Асгейра, не знает таких слов, но есть границы, которые она не была готова переходить.
- Это всё очень плохо, - более, чем сдержанно, выразилась она, - очень, очень плохо. Просто отвратительно.
Язвы у безвременно почившего были и на слизистой тоже: это показал беглый осмотр полости рта. Но вот того, что они увидели, начав вскрытие, оба как-то не ожидали: изнутри он тоже был весь в россыпях круглых язв с чистым центром и плотными белыми краями. Они усеивали глотку и надгортанник, трахею изнутри, буквально покрывали легкие. Они были буквально всюду, и какое-то время Истредд боролась с тем, чтобы не спросить у сына “ты когда-нибудь такое видел?” потому что очевидно, что нет.
- ...инфекционное заболевание невыясненной этиологии, - отстраненно диктовала Валь висящему над операционным столом молочно-белому шару, - Нейрин, посмотри желудок, пожалуйста.
- Пуст, - с оттяжкой откликнулся Нейрин, - как будто промывали. Его рвало, видимо, и обильно. Наблюдаются обширные изъязвления желудочно-кишечного тракта, которые не успели привести к перфорации, но только потому, что он раньше скончался.
- Угу, спасибо. И скончался он, очевидно, довольно быстро. Язвы выглядят так, будто им всем не больше… суток? Да и выжить с таким вот дольше… проблематично. Возьмите… возьми соскобы и срез тканей на анализ.
“Великое Солнце”, думала чародейка, глядя в окно, за которым пасмурный день вяло пытался разродиться дождем, “пожалуйста, пусть это не передается по воздуху”.
На всякий случай, когда труп рассыпался легким пеплом, оставив по себе мигрень, как обычно, когда приходилось работать с огнем, Валь повторила Очищение Хенсон трижды, прежде, чем хоть немного успокоилась.
- Я боюсь, по правде говоря, шутить о том, что могло вырваться из лабораторий, - мрачно сказала она сыну, - потому что шутка что-то смахивает на правду. План действий, коллега?
Нейрин помолчал, а потом присел на край письменного стола.
- В любой другой ситуации, - спокойно сказал он, - я бы предложил идти ябедничать Ортоланне, и пускай она разбирается с халатностью своих людей. Но сейчас не буду. Не после того, как мне чуть не выбили остатки мозгов в темном переулке. Как ты думаешь, какова вероятность того, что Аксель и Бирутис скандалили из-за этой утечки?
Ябедничать Ортоланне в любом случае было так себе идеей, но говорить об этом Истредд не стала, пусть у мальчика остаются какие-то идеалы - старая маразматичка поняла бы, хорошо, если пару слов из сказанного, да и то забыла бы через минуту. Следовательский энтузиазм Нейрина Валь одобряла - весь в мать, ты посмотри. Или это дурное влияние Филиппа. В любом случае...
- Как бы эпидемии не было. Понять бы, как оно распространяется. Так, пойдем чай пить, надо подумать.
Мартин, да благословит его Солнце, был наготове не только с чайником, но и с новостями: разливая благоухающий настой в чашки, он обстоятельно отчитывался:
- ...а сказал я им, что не болезнь это, а порча злая, а кто испортил его - так разве я знаю, может, с практикантами не поладил чего в трактире. Вроде угомонились, но если оно пойдет гулять, то сказочке конец.
Истредд в третий раз застегивала беломоритовую камею на воротнике, потом расстегивала снова, не замечая уголов на пальцах, и сосредоточенно размышляла, глядя слегка сквозь сына. Пока не было причин паниковать (то есть, были, но не так много), однако, паника не отступала.
- Милый, я бы хотела сказать, что вероятность весьма мала, но давай смотреть правде в лицо, таких совпадений не бывает. Поэтому нам нужно уточнить. Заодно уточнить, что это за дрянь, если они в курсе, а мы правы. И как она передается. Иначе...
- Я понял, - Нейрин неуютно передернул плечами, - я выясню. Мартин, тебе был знаком хоть кто-то из тех, кто приволок этого красавца?
- А то как же, - домоправитель проворно подсунул чародею под руку сахарницу, - и не одного даже. Та, что в первом ряду причитала - это Сусанна, дочь молочницы, а хмурый такой в первом ряду - Толль, пекарь...
- Плохо, - нахмурился Нейрин, откидываясь на стуле, - плохо! Пекарь, молочница - не дай Лебеда он чей-то их родственник. Вот тогда тут через пару суток станет очень весело.
[nick]Валь из Назаира[/nick][status]шитье по живому[/status][icon]http://s5.uploads.ru/g4EMv.jpg[/icon][sign]Главное, не обернуться вниз.[/sign][info]Возраст: 122
Раса: человек
Деятельность: чародейка, целительница[/info]