Приглашение требовало изменений в расписании, и потому Кадваль провел в реген-капсуле остаток дня, испытав напоследок немного стыда за то, с каким сочувствием на него косились сослуживцы. И, конечно, отослав на “Цириллу” всё, что должен был.
Впрочем, стыд быстро кончился, стоило ему очнуться и спустить ноги на мраморный пол: время было установлено за полчаса до намеченного, и, судя по шуму в атриуме, на отбой все наплевали, решив, что командир выйдет из стазиса только утром. Пользовались этим выводом, как могли: милонга была в разгаре, явно подогревалась чем-то совсем не местным, и к отбою ее заканчивать точно никто не собирался.
Портить ее Кадваль тоже не хотел, просто лениво думал, что утром устроит участникам преисподнюю, и никто не сможет его остановить, а пока пусть наслаждаются.
Звезды и в самом деле казались огромными и острыми, словно драгоценные камни. За стеклом сходили с ума цикады, так что он в какой-то момент даже выключил душ, чтобы это послушать, но тут они умолкли - должно быть выпала вечерняя роса. Освещение он и вовсе не включал: сеть нейроимплантов (точнее, одного нейроимпланта), протянувшая под кожей нити, наконец-то светилась ровным синим сиянием, сигнализируя о корректной работе, и заодно позволяла свободно передвигаться в темноте - но только неодетым. Это, конечно, пришлось исправить, хоть лучше и не стало, белые рубашка и брюки от летней парадной (и потому бессмысленно архаичной) формы быстро выдали бы его любому, кто выйдет из атриума поглазеть в небо.
К счастью, все были заняты, так что когда госпожа Танкарвилль вышла из глайдера, Кадваль негромко окликнул ее со спины.
- Не ходите туда. Живой вас не отпустят.
- Если вообще обнаружат мое присутствие, - заметила Шеала, - в крайнем случае, думаю, мне удалось бы закошмарить их до смерти каким-нибудь очередным сводом правил и сбежать. Всегда так делаю.
Нервы у неё по-прежнему были ни к черту – не ожидая чужого присутствия здесь, за пределами здания, вздрогнула от отклика, и теперь только скупо порадовалась тому, что темнота это скрыла. Хотя утренняя беседа вышла неожиданно… милой, она всё ещё чувствовала смутную, плохо вербализируемую угрозу.
Дождавшись, когда Арфел усядется на пассажирское место, Шеала поколебалась, с сомнением глядя на приборную панель, потом с заметной досадой предупредила:
- Может пару раз тряхнуть. Я сегодня в плохой форме, так что придется перейти на ручное управление и смотреть на дорогу. Путь до моря, думаю, займет где-то четверть часа, если не переходить на сверхзвук – расскажете пока о том, как так вышло, что бравый пилот, про которых говорят, что мол, им интересны только драки и выпивка, читает такие книги?
Кадваль, который с облегчением откинулся на спинку пассажирского сиденья, тем не менее чувствовал себя неуютно, как всегда, когда был не за штурвалом - хоть и понимал, что сейчас лучше даже не пытаться.
Расслабиться всё равно не получится.
- Ну, во-первых, говорят неправду. Это вопрос престижа имперского космофлота, и с этим вопросом каждый ударяется во что горазд, а командование это всячески поощряет, ну, как танго. У меня есть музыкант, судебный эксперт, химик... пить и драться в увольнительных надоедает довольно быстро, а библиотеки и открытые университеты всегда в доступе. Во-вторых, мне, скорее, интересно, как у вас читают такие книги, у нас-то он... вот вы говорили "вроде пророка", а в империи лет за сто до нашего рождения всерьез пытались объявить! Всё, что касается императора, священно, он же без ума от его книг - к счастью, Его Величество сам остановил это безумие.
Пока глайдер набирал высоту, Арфел предпочитал глаза не открывать.
- Я считаю, что любая попытка получения новых знаний похвальна, - не отрывая взгляда от дороги, ответила Шеала, - к определенному возрасту понимаешь, что это в конечном итоге скорее вопрос личных предпочтений, а язык автора порой полностью оправдывает содержимое. К сожалению, опасные тексты иногда покоряют слабые сознания – к примеру, дон Хуан, сойдя со страниц, уничтожил множество юных умов, так что определенная регуляция, конечно, присутствует. Для всеобщего же блага. Жаль, если количество прочитанных книг регламентируется модой, а не любовью к литературе - но лучше так, чем в угоду той же моде, к примеру, бездумно деградировать. Это не камень в сторону империи, не подумайте – у нас тоже не все с рождения тянутся развивать свой интеллект, уж так устроен среднестатистический человек, он равняется на то, что делают окружающие, и тут важно задать верный путь. Так же, как с вьющимися розами или виноградом – без жесткой шпалерной решетки ничего хорошего не получится.
- Именно так. Забавно слышать это от вас. Но кроме того, я имею мнение, что "аппетит приходит во время еды". В юности я считал деградацию способом бросить обществу вызов. Потом - что у меня нет времени на глупости. Иногда, знаете, всё начинается с моды, или с религии, или с пропаганды... неважно. Главное ведь - чем кончится. И так не только с чтением.
Возможно, и впрямь, думал он, не зря эту войну сочли ошибкой. Не зря не стали повторять. Или нет - и тогда они ошибаются сейчас, а сама мысль об этом кажется страшной по множеству причин. Но пока они скользят над темными лесами Вергена и ведут пространные беседы о разуме и литературе, кажется, будто впрямь всё хорошо.
- Я так и не понял, чем именно вы занимаетесь, госпожа Танкарвилль. Что на Вергене - национальная безопасность? Или я интересуюсь чем-то секретным?
- Нет, это не секрет, - Шеала чуть помолчала, пытаясь хотя бы мысленно сформулировать произошедшее так, чтоб рассказ не затянулся на половину ночи, - вероятно, вы, запрашивали информацию, так что нет смысла юлить. До недавнего времени я входила в сенат и отвечала за сектор… шпалерных решеток - даже в нашей нации победившего интеллекта иногда находятся ростки зла, и тут важно вовремя проконтролировать их влияние на мир и не допустить чрезмерно активный рост. Я сейчас говорю достаточно поэтично, но в целом это что-то вашей внутренней полиции, наверное. Когда мирный договор ещё не был подписан, приходилось участвовать и в боевых действиях, правда, недолго - а сейчас нашей безопасности угрожают только изнутри. И не так уж часто – как видите, я отдыхаю от работы и обеспечиваю безопасность исключительно цветов у вашей кают-компании, а мир пока что не рухнул.
- Понимаю, - кивнул Кадваль, который информацию не запрашивал по причине отсутствия на это времени и необходимости, но говорить об этом не стал, как и спрашивать, что случилось с местом в сенате - неприличность этого вопроса в империи была, пожалуй, если не в категории наивысших, то где-то близко в ней. Но в отдых от работы что-то не верилось.
Шеала на мгновение скосила глаза из-под ресниц:
- А можно тоже задать вам неловкий личный вопрос? Ни у кого из ваших людей нет подобных имплантов, это что - разработка для высшего офицерского состава?
- Почти, - со смешком ответил он, - Это чудо биоинженерной мысли заменяет мне большую часть нервной системы и некоторое количество функций спинного мозга. Разумеется, раз уж была возможность, то с модификациями. Что-то там с проприоцептивными рефлексами и другими страшными словами - в итоге я немного быстрее, немного лучше вижу и слышу, и поначалу чуть не сошел с ума от запахов. Хватило бы просто того, что не овощ, но глупо жаловаться.
- Это как-то связано с той историей с книгой, или вы умирали несколько раз? – с любопытством спросила Шеала, - ну хоть бы предупредили, я не стала б обливаться духами. Интересная вещь – вы, выходит, уже не совсем человек, но ещё не машина.
Глайдер легко тряхнуло на потоке восходящего от нагретой за день воды воздуха, когда она снизила скорость для посадки – магнитная подушка всколыхнула воздух над залитой чернильной темнотой прибрежной полосой, отчего мелкая галька с тихим шорохом рассыпалась по сторонам.
Над морем с той стороны, где небо ещё было окрашено остатками угасшего заката, висел узкий лунный серп – его отражение дробилось на тысячу золотистых чешуек в набегающей на берег волне.
- Эта часть берега принадлежит природоохранному сообществу, - сказала Шеала, выйдя из глайдера. Ветер мгновенно взбил волосы, рванул подол платья – наклонившись, она снова сбросила туфли, в этот раз не из-за несоответствия обстановке, а просто потому, что тоже соскучилась по побережью.
- На три мили в обе стороны нельзя встретить случайных путешественников. Нет, меня не накажут, можете не уточнять – считайте, сейчас этот пляж целиком ваш, - с беззлобной иронией пояснила она, - так что там про эту историю с имплантом?
- Но мне нравятся ваши духи, - вполголоса заметил "уже не человек", и попытался исправиться следом, - не связано, нет, это другая история.
Теплое море было совсем другим, даже сейчас, ночью - залитое золотым светом, спокойное и умиротворенное, оно ничуть не походило на ворочающееся во тьме чудовище торкарнского океана, присылающее злые ветры и стучащее в окна по ночам. Кадваль, который обуви и не надевал, задумчиво пошевелил ступней в набежавшей волне: сквозь воду она слегка напоминала медузу из тех, что могли бы здесь жить.
- Я не уверен, что стоит... а, черт с ним. Ну, война. Сбили, допрашивали вашими местными способами... связи. Потом, когда базу взяли, напоследок... нет, не могу, плохо с терминологией, простите. Мой друг сделал всё, чтобы я не остался таким, как нашли. Это его личная разработка. А книгу он подарил мне раньше - тогда его пытались убить, но я оказался чуть быстрее. Так что, наверное, несколько раз. Такая работа. У вас можно плавать, госпожа Танкарвилль, или только смотреть?
Момент был достаточно неловким – госпожа Танкарвилль помолчала в темноту добрые полминуты, потом ответила:
- Можно, если никто не видит. Я отвернусь.
Волна накатывала с тихим шелестом, оставляя за собой след молочно-белой пены – она прошла чуть дальше по берегу, ступая по кромке между песком и галькой; глайдер с потушенными огнями почти мгновенно слился с темнотой, начав казаться очередной прибрежной скалой. Рассказ капитана, пусть и лишенный деталей, всё равно повесил в разговоре жирный знак вопроса, и отдавал гнилой такой горчинкой: разыскивая для себя ещё не утративший солнечного тепла камень, Шеала невольно пробовала воскресить в голове тех, с кем сама на войне поступала как-то так же. Попытка была обречена на провал, она всё равно никого не запоминала, ослепленная тогда яростью и обидой, а после – потерей, не считала ни лиц, ни имен, методично выполняя свою работу. И, наверное, не зря - во всяком случае по ночам в кошмарах к ней не приходил никто из них ни тогда, ни сейчас. Вдобавок стоит помнить, что война кончилась, проблемы решаемы, и извиняться, искренне или нет, сейчас уже бесполезно, даже из вежливости - потому что ничего в мире нельзя вернуть.
Кем бы ни был этот друг Арфела, он, кажется, познал определенную мудрость.
Запоздало сообразив, что, как бы модификации ни обостряли зрение, она попросту может потеряться среди камней, Шеала осторожно прикоснулась к виску – необходимое время покоя уже было выдержано, так что работа импланта теоретически уже не должна была вызвать головную боль. Очень осторожно, не в силах выбросить из головы эту историю – любопытно, отстраненно подумала она, каково теперь ему воспринимать эту технологию в таких мирных целях? – произнесла:
- Я тут неподалеку, если что. Обязательно посмотрите на небо с воды.
- Обязательно, - откликнулся Кадваль из темноты вслух и сбросил рубашку. Ей, конечно, конец, но с другой стороны - будто кому нужна эта парадная форма.
Дно пропало внезапно, шагу на десятом - но он и не сразу понял, с головой уходя в чернильно-темную воду, почти такую же теплую, как воздух, только машинально задержал дыхание и ушел глубже, вниз, к кораллам и стайкам пестрых рыб, собирающимся на тусклое сияние и обтекающим пловца со всех сторон. Они поблескивали чешуей и скрывались во мраке.
Слишком тепло. Но разноцветные ветви кораллов стоили того, чтобы их рассматривать: пришлось, правда, подняться к поверхности, чтобы вдохнуть, и, выныривая, капитан-командор Арфел по привычке искал знакомые созвездия, отсюда выглядевшие совсем иначе.
Настолько иначе, что некоторые было и не узнать - во всяком случае, он был уверен, что вот эти восемь звезд, это Ветвь, тогда вот - альфа Ветви, это Стелла, но Стелла - яркая и белая, она никогда не отливала красным, всегда светила из дальнего рукава галактики, и вряд ли кто-то даже был в той системе когда-либо, чтобы увидеть ее своими глазами, гигантский огненный шар, для всей империи - просто (или не просто) важная навигационная точка.
Как бы то ни было, небо с поверхности воды стоило того, чтобы на него смотреть, и Арфел смотрел, покачиваясь на волне и забыв про кораллы, вскоре поймал себя на том, что рассуждает "вслух" - почти инстинктивно коснувшись связи, обрывками мыслей о координатах, звездах, миллиардах лет, за которые звездный свет достигает сейчас морской воды. О кораллах и черном ниласе, следах на песке, холодных волнах и прозрачной воде у рифов. О межзвездной пыли. О неизвестно откуда взятых строках стихов, начало и конец которых забыты.
О том, что ничего нельзя вернуть.
- Простите, что заставляю вас ждать, но здесь хорошо. Почему бы вам не присоединиться?
Шеала колебалась совсем недолго – стянула платье с плеча, без плеска вошла в воду, погружаясь под волну с головой. Личная инициатива могла показаться провокацией, но раз уж приглашение озвучено вслух, кощунством теперь будет отказаться – и вода ощущалась парным молоком, по какому-то недоразумению выкрашенным в чёрный. Соленая горечь с непривычки защипала в носу – больше не пытаясь нырять, она отплыла дальше от берега так, чтоб можно было подольше побездельничать, не рискуя быть выброшенным на берег очередной волной, и перевернулась на спину.
Море почти не волновалось.
В голове легким звоном всё ещё отдавались чужие мысли, раздробленные не на слова, а на образы – по-прежнему вплоть до обманутости завороженная этим странным днем с запахом перемирия, Шеала щедрой горстью отпустила и свои собственные путанные размышления: начертанные тонкой кистью образы дальних миров, потом - протяжный, далекий гул невидимых для глаза пульсаров и высокий звон далеких звезд, сливающийся в ноты; после и вовсе перестала думать о чем-либо связном, позволив нотам сливаться в земную музыку. Протянула руку куда-то в темноту, проводя пальцем по созвездиям по одному – вот Серебряная Дева, потом Дракон…
- …Малая Корона, Алтарь и Секстант. У меня дома есть старинная астролябия. Пылится, конечно, но я ее спасла от намного более ужасной участи – дети пытались забивать ей гвозди.
Шеала нахмурилась, пытаясь различить альфу Совы, летом нависающей прямо над горизонтом, но не нашла – впрочем, наверняка её закрыли невидимые сейчас далекие тучи. Собственные ладони на фоне неба, даже подсвеченные отблеском импланта - и те было почти не различить.
- Знаете, мы с этими всеми технологиями немного смешны, - скосив взгляд, произнесла она в темноту, - глубоководные удильщики, гребевники и ядовитые медузы точно так же светились ещё тысячи лет назад.
Кадваль долго смеялся в темноте, потом нырнул всё-таки вниз, в темную воду, и вынырнул рядом.
- Именно точно так же. Эта штука практически сделана из какой-то медузы, разумеется, модифицированной до неузнаваемости и дополненной высокотехнологичными... не знаю, чем. Ныряйте, госпожа Танкарвилль, вы умеете открывать глаза под водой?
От чужих обрывочных мыслей было до странного легко и подозрительно просто.
Ещё утром госпожа Танкарвилль ответила бы что-нибудь слегка язвительное и уязвляющее империю: «да что там уметь, вот была бы вода чистой» - но сейчас было абсолютно и совершенно лень формулировать нерастраченный и годами копившийся яд даже в очень короткие слова, так что она просто набрала в легкие воздух и нырнула.
Им повезло – планктон этой ночью светился, и каждое движение заставляло воду вспыхнуть зеленовато-голубыми искрами, а от любого сильного гребка загорались даже камни на дне, покрытые толстой пленкой давно никем не пуганой жизни. Повинуясь совершенно дурацкой легкомысленности, Шеала зажгла диоды и в своем импланте, заставив его вспыхнуть почти солярным желтым светом – взблеск привлек любопытных рыб, а у ближнего коралла гладко блеснуло бесчешуйчатое тело прячущейся в зарослях мурены. Она очень, очень давно не была на море – потому, выныривая только затем, чтоб вдохнуть густой, наполненный запахом водорослей и прибережной травы воздух и сразу же вернуться обратно под волну, ничего не анализировала, не строила планов, не просчитывала последствия и, наверное, даже не думала - и в кои-то веки это было очень просто.
Вот кто бы мог знать, каким странным окажется повод.
- Не давайте ей к себе притронуться, - запоздало предупредила Шеала по поводу мурен, - у неё ядовита даже слизь.
Даже жаль, что скоро придется отсюда уходить – было тяжело скрывать свои мысли, потому она лениво думала вслух: о ядовитых кораллах и хищных актиниях, боящихся яркого света рыбах и страшных, огромных северных цианеях, чьи щупальца могут простираться на добрые сто футов. И, самую малость, о пропавшем с небосвода глазе Совы.
Света оказалось больше, чем с самого начала - и среди этого всего они оба были и в самом деле, как ядовитые медузы, особенно, когда плыли в подводной тишине между кораллов.
И когда лежали на поверхности воды, глядя вверх.
- Я вас ни у кого не украл, госпожа Танкарвилль?
После полуночи ветер слегка похолодал, может, совсем немного, но солнца, чтобы согреться, у них не было.
- Нет. Но вы правы, стоит понемногу заканчивать.
С наступлением ночной прохлады исчезло какое-либо желание выбираться из воды, которая сейчас была теплее воздуха - со вздохом перевернувшись, она позволила волне отнести себя ближе к берегу, и, в конце, вышвырнуть на песок. Запоздало в голову начали приходить какие-то вполне бытовые мысли: про то, что в салон натечет воды, и что-то насчет того, что ситуация, по сути, довольно неприличная – зевнув, Шеала устало забросила все эти соображения скопом куда подальше и принялась натягивать платье, которое поднявшийся ветер, к счастью, не успел никуда унести.
- Жаль, не сообразила захватить полотенца, - посетовала она, отжимая волосы, - но кто знал. Я должна вас поблагодарить, господин Арфел, вечер вышел удивительно… лиричным, вы умеете задавать ритм. Буду должна вам два танца.
Оглянувшись, она задержала взгляд на почти лаковом лунном блике, зацепившемся за мокрые волосы, поборов искушение проследить за светящейся сетью импланта, обрисовывающей контур тела почти целиком, и одновременно ломающей его до неузнаваемости, действительно превращая человека в затейливый механизм, и внезапно спросила:
- Не хотите заглянуть на чай? Я имею в виду, отбой мы все равно пропустили, но ваши люди наверняка всё еще слишком заняты как для того, чтоб сделать вам что-то горячее. Хотя что я горожу… Простите - это выглядит как дешевая провокация.
“Господин Арфел” медленно застегнул рубашку, мокрую и всю в песке, кое-как пригладил спутанные волосы в тщетной попытке вернуть себе подобающий имперскому офицеру вид и задумчиво заметил:
- Воспитание и осторожность диктуют мне сделать вид, будто я не понимаю, какую провокацию вы имеете в виду, однако, какая вам разница, как это выглядит? Я верю, что вам не нужно разговаривать намеками, если вы чего-то хотите, не берегу свою добродетель, но когда мне предлагают чай - считаю, что речь идет именно о нем. Если, конечно, вам дома нужен мокрый и грязный зануда.
- Вот и посушитесь, - со смешком ответила Шеала, - после этих оргий я была обязана объясниться, и рада, что мы друг друга поняли.
Она оглянулась, выискивая в густой темноте очертания глайдера, и, сочтя, что после такого купания уже может не беречь ни имплант, ни голову, отправила на него сигнал – машина послушно мигнула вереницей белых светодиодов, отбросив на гальку узкий круг света.
- Некоторыми отчего-то считается, - заметила она, шагая к глайдеру, - что поскольку у нас, в отличие от большинства галактических систем, исторически сложился своеобразный матриархат, то международная дипломатия пользуется человеческой природой и во многом зиждется на намеках и постели. Но знаете, это как с драками и выпивками - интересно только первый год. Культурные различия действительно приводят к тому, что наши внутренние порядки в чем-то непривычны и могут показаться не всем и не всегда очевидными, но не уверена, что в этом стоит обвинять гендер.
- Э... - сказал капитан-командор Арфел, помолчал, попробовал заговорить снова, еще раз помолчал, - в общем... видите ли... я должен извиниться, наверное, со всеми этими оргиями, ей-Солнцу, мне начинает казаться, что все эти "культурные различия", от которых у меня уже нервный тик, они совсем не шутка, а серьезное дело. В общем, понимаете, дело вообще не в гендере, не в матриархате - ни в коем случае, империя пропагандирует полное гендерное равенство, хотя у нас хватает очень разных систем, но за офицерами следят очень строго, и если бы мне пришло в голову... неважно. Мы шутили об оргиях, потому что у вас здесь все такие с природой и естественностью, ну, знаете, культы плодородия, как на Этолии, а еще потому что солдаты всегда много шутят о сексе. Даже не знаю, почему, но так было всегда. Черт, мне даже немного обидно, образ инопланетного мудака был очень удобным, так печально с ним расставаться во имя понимания!
- Не расставайтесь, я пойму, - Шеала пожала плечами, - в конце концов, мы с вами сегодня разговариваем как два обычных человека только потому, что находимся в вынужденном ожидании и скрашиваем время приятными вещами. Но завтра снова начнется политика и придется быть мудаками - если не ради престижа, так ради выгодного нашему командованию результата, потому что кроме пресловутой целесообразности и максимальной эффективности всегда будут какие-то социальные завитушки, и этого никак не избежать. А сейчас мне нравится то, что мы с вами смотрим в одну сторону, и потому я не хочу заканчивать эту беседу. Это если говорить о неприкрытых желаниях. И в ответ, раз уж мы сегодня честные, жду точно таких же неприкрытых комментариев – если вам не понравится чай, станет холодно или скучно, и вы захотите вернуться на базу чтоб все-таки потанцевать танго и спокойно шутить о сексе, просто скажите.
Мокрые волосы неприятно холодили шею – поморщившись, она снова забралась на водительское место, и предупредила:
- В этот раз будет быстрее и выше, так что закрывайте глаза сразу.
Кадваль послушно закрыл глаза - вряд ли его кивок был заметен в темноте, но, возможно, местная связь позволяла уловить согласие. Говорить вслух он не хотел, и думал о всяком снова - красном оттенке Стеллы, "муравейниках", предстоящем решении командования, и алмазное небо Вергена казалось ему тревожным.
Он тоже не хотел заканчивать беседу. Потому что пока это оставалось единственным, что от этой тревожности избавляло - по неведомым ему самому причинам, так, что даже короткий полет в качестве пассажира уже не беспокоил.
- Мне холодно прямо сейчас, но я терпеливо жду обещанного чая, - вполголоса уведомил он, исполняя договор. Не сразу понял, что внизу, кажется, город - белые шпили вырастали прямо из темноты леса, соединенные мостами, стеклянными переходами и площадками, также увитыми какой-то листвой, они мягко светились каким-то не слишком ярким сиянием и выглядели так, будто на них нельзя наступить без вреда, - а для того танго, что там сейчас танцуют, я, боюсь, еще недостаточно здоров. Вы не танцуете, госпожа Танкарвилль?
- Не так хорошо, как вы, - Шеала увеличила скорость и лихо срезала углы, проскальзывая между хорошо знакомыми шпилями и переплетениями воздушных арок, - я даже пожалела, что пропустила это зрелище, правда. Эта ваша техника очень…чувственна, а музыка с непривычки может ударить в голову, как вино - хотя нет, скорее, как ром. Даже немного завидую – мне сложно проявлять что-либо, кроме сдержанности. Обязательно настояла б на частных уроках, окажись мы в других обстоятельствах – ну, скажем, если бы вы не были капитаном-командором эскадрильи имперского космофлота, а мне не требовалось бы решать дела космической важности, но что уж теперь поделать.
Заломив уверенную воздушную петлю, она смело припарковала глайдер на своей площадке – тут, как и всегда, было темно и тихо.
- Ну, добро пожаловать в мой скит. Не останавливайтесь, проходите внутрь, – повинуясь мысленному приказу, тускло вспыхнули диоды на стеклянной двери, - тут сильно дует, к тому же, парапет слишком низкий, можно в темноте не заметить и упасть вниз. Сейчас принесу полотенца – простите, мужской одежды у меня нет, но есть несколько удобно драпирующихся одеял, а там высохнет и нагреется то, что есть. Душ – налево и по ступеням вниз, я не слишком быстро говорю? Чай сейчас будет, постараюсь собрать в него что-нибудь бодрящее. И покажу вам библиотеку, уже давно не находила новой жертвы, способной её оценить.
Там было темно и тихо, так, что почти вызвало ностальгию - до появления дочери у него дома было совершенно так же. После - он почти забыл, как это, и сейчас вспоминал, и не то, чтобы с приятной, но всё же ностальгией. Вполголоса поблагодарив, отправился в душ, где на миг задался вопросом, что он делает, и что вообще происходит, но потом снова погрузился в странное ощущение нереальности происходящего. Будто мир и в самом деле остался где-то еще, может, ночь была виновата в том, что все время казалось, будто ничего нет - ни обязанностей, ни людей, ни завтрашнего дня, нет и не будет, почему-то есть только госпожа Танкарвилль и эта странная, никак не желающая прерываться, беседа.
Капитан Арфел вышел из душа в "хорошо драпирующемся одеяле" и чувствовал себя крайне глупо, с примесью непонятной тоски.
- Там осталась гора песка, - повинился он, отыскав, наконец, кухню, - и откуда только? Вам помочь?
- Не волнуйтесь, - с иронией ответила Шеала, - с возрастом это случается. Держите.
Она протянула ему стеклянную чашку, в которой плавало несколько просочившихся через фильтр мелких лепестков.
- Схожу, заброшу одежду на чистку – там нейроинтерфейс, так что помочь вы ничем не сможете. К чаю толком ничего нет, у меня с едой отношения еще хуже, чем с людьми - но если чудом найдете тут что-то, считайте, всё ваше.
Если два дня назад, скованная исключительно чувством долга по отношению как к Филиппе, так и Вергену, она не испытывала ничего, кроме отстраненного раздражения, то сейчас, спускаясь по ступеням, была всерьез озабочена тем, чтоб неловкая социальность, в которую так быстро выродилась эта война, не завела беседу в тупик. Не повезло, что оба собеседника обладали каким-никаким интеллектом, иногда выстраивавшим преграды, заставляющие запинаться и подыскивать слова в самых неожиданных друг для друга местах - но беседовать с капитаном оказалось ничуть не хуже прочтения новой книги, а она всегда была падка на получение новых знаний, так что сейчас действительно рисковала оказаться чрезмерно навязчивой, не сумев удержать себя в руках.
Прекрати, мысленно отругала себя Шеала, вести себя как идиотка, ведь тебе уже давно не семнадцать. С другой стороны, неважно, что он там подумает о навязчивости и прочем, если через неделю отправится домой, и больше вы никогда не встретитесь. Или погибнет.
Или она сама погибнет.
«Какая вам разница, как это выглядит?»
- Готово, - Шеала, наскоро переодевшись, вернулась, искренне надеясь, что достаточно убедительно удерживает выражение лица, – думаю, где-то через полчаса я уже смогу вас вернуть домой, почти при параде. Хотела спросить у вас, господин Арфел – ничего, что я обращаюсь не по званию? – вы чуть раньше упомянули то, что культурные различия у вас уже засели в печенках. Отправляясь сюда, вы ожидали того, что наше общество по сути своей не отличается от вашего, но это оказалось не так?
- Это хуже, чем не так, - спокойно сказал капитан Арфел, который так и остался сидеть на летающем в воздухе стуле, скрестив ноги и глядя в чашку с чаем, - но тогда меня это не волновало. Хуже - это знаете, когда с первого взгляда кажется, что всё так же, но множество скрытых ловушек и принципиальных расхождений там, где меньше всего ждешь.
Он почти согрелся, но тоска одолевала, непривычная и невыносимая для того, кто привык действовать и делать. Чай на вкус отдавал чем-то горьким, и в этот момент пилот отчего-то особенно сильно и особенно бессмысленно ненавидел Верген.
- Спасибо, госпожа Танкарвилль, - Кадваль выговаривал слова, как благовоспитанный мальчик, которому только что сообщили, что он должен поблагодарить за конфету и пожелания вырасти умницей, - на самом деле, если вы торопитесь, я мог бы не задерживаться на целых полчаса. Со званием все в порядке, приставка "командор" просто значит, что именно я погоняю три звена раздолбаев, это, скорее, должность, а не... неважно. Покажете мне книги?
Это определенно было совсем не то, что он хотел бы сказать, но дело осложнялось тем, что собственным желаниям слов он подобрать не мог, и мыслям тоже, и вообще перед ними оказался беспомощен и безнадежно уныл, чего раньше никогда не бывало, от этого хотелось злиться и язвить, но это могло безнадежно разрушить всё, что до того случилось.
А, может...
- У меня, знаете, дурацкое ощущение, что я иду не тем путем, - очень серьезно признался Арфел, отставляя чашку, - пока мы друг другу хамили, было легче, а теперь я знаю, чем это кончится, если говорить без намеков - а мы оба можем себе это позволить - я буду восхищаться вашими книгами, затем вы отвезете меня обратно, и я усну только потому что реген-капсула не оставит шансов, мы оба будем сожалеть и не знать, о чем, а потом не сможем даже встретиться взглядом от этого сожаления. Вы уже чувствуете это, правда?
Он не оставил ей ровным счетом никаких шансов – и сейчас приходилось этот самый взгляд не отводить, хотя такое решение оказалось бы наиболее простым: неубедительная попытка высказать дружелюбное непонимание и полное следование озвученному сценарию в дальнейшем.
Тот самый социальный тупик. Очень вежливый.
- Воспитание и осторожность диктуют мне сделать вид, будто я не понимаю, о чем вы, - вполголоса ответила Шеала, - но… да. Я чувствую. Думаете, лучше жалеть о совершенном, чем о несбывшемся?
Мы оказались достаточно честны, думала она, для того чтоб смочь понять друг друга хотя бы сегодня – и кто знает, что принесет завтрашний ветер. Кто знает, кто и когда погибнет – может, вправду завтра – и к тому же она, кажется, уже начала, примерно с той минуты, когда наступило пропахшее можжевельником и собственной кровью перемирие.
Думала с легким ощущением паники.
В конце концов, они достаточно рационально мыслящие люди, чтоб суметь потом сохранить лицо и не превращать всё в глупую трагикомедию или фарс. Разумные и взрослые. В конце концов, если Шеала всё поняла совсем не так, она уж как-то сумеет скрыть использование имплантационного усилителя и подправить всё так, что у Арфела останется его море. Или попросту его убьет - что, конечно вариант несколько хуже, зато не оставляет гадкого ощущения собственной необъятной глупости.
- И… нет. Я совершенно не тороплюсь.
Она отставила чашку на столешницу, сделала два аккуратных шага вперед – нервы ни к черту, к чему бы сердцу так колотиться – и, пока ещё очень мягко, прикоснулась к горечи на губах. Наклоняться почти не пришлось.
Чашка упала и разбилась - старинная, наверное. Будет очень стыдно.
Вообще он рассчитывал на другое: ну вот на то, что госпожа бывший сенатор разумно согласится с его словами, они печально признают собственную беспомощность перед миром и ночью, закончат ее так, как было предсказано, и дальше попытаются с этим как-то жить. Что сейчас происходило - одно Солнце ведает, тоже, казалось бы, чего проще? Именно так и должны проходить идеальные свидания двух людей, которые собираются извлечь максимум удовольствия из встречи, именно так и должны заканчиваться, и это почти всегда подразумевается, не правда ли?
Тогда почему так странно?
Он, как полагается, ждал разрешения - и получил его, тут бы самое время рухнуть в бездну, но это...
Это, думал Кадваль, забывая выдохнуть, слишком просто.
Слишком быстро. Госпожа Танкарвилль, смуглая и золотоглазая, видение древнего и давно забытого Марса, то ли лед, то ли пустынный песок, сломала его внезапно - сложно сказать, в какой момент, может, позапрошлой ночью? - и это требовало совершенно иного подхода.
Выдохнув, наконец, он опустил ладонь на талию вергенки и сам чуть не испугался, такой она казалась тонкой, таких птиц порождала здешняя сила тяжести. Не стал ни вставать, ни торопиться, но, растягивая движения, спустил с плеча белое платье, оставляя след дыхания за скользящей вниз тканью.
Раз - два - три - четыре.
Можно закрыть глаза.
Раз - палец скользит от тонкой щиколотки вверх под колено, чтобы задержаться на мгновение. Шеала опускает ресницы и кладет ладонь на плечо.
Вздохнув и забыв сделать следующий вздох, сжимает пальцы - жест, начавшийся осторожно и бережно, все же не удается таким сохранить, и тогда прикосновение превращается в хватку – ступней оттолкнув упавшее на пол платье, она подается вперед, ощущая скольжение руки по бедру.
Два.
Так это превращается в танец.
Она слушает, как и положено хорошей партнерше, не пытаясь вести, и ощущает, кроме ритма, отголоски далекого, никогда не виденного ей угрожающего холодного торнкарнского океана - чёрный морской лёд, угрожающий рокот волны и отблески ядовитых глубоководных медуз: и что она, жалкая вергенская душа, вообще может сделать перед этим, кроме как признать свою беспомощность? Восхищается - прикасаясь губами к пульсирующему рисунку на виске, скользит ладонями по коже вдоль холодных синих линий, даже не пытаясь сбросить мешающие складки ткани. Второго шанса распробовать, вероятно, никогда больше не будет, потому она тоже принимает решение не торопиться, и, подставляя шею для поцелуя, слушает; лишь бы рассвет не наступил раньше, чем танда закончится.
Ему же кажется сначала, что это невыносимо, и кровь из прокушенной губы остается на золотой коже там, где он ее коснулся - такой танец не должен быть быстрым сразу, но терпение требует сил, которых у него нет.
Затем кажется, что от этого зависит жизнь, от того, насколько медленным и бережным может быть поцелуй под грудью, с которой соскользнула белая ткань, теперь забытая и лежащая на полу. От того, каковы на вкус ее пальцы, запястья, горькие, как можжевеловая хвоя, как медленно, но неумолимо нарастает эта волна, чтобы рухнуть и похоронить их под собой, и о том, что этот танец вовсе не нежный, но вкрадчивый, не дает забыть болезненная резкость движений.
Он начинает с самых невинных вещей, вроде поцелуя в ладонь, но затем, вроде бы и мягко, но очень крепко держа на барной стойке пробует на вкус везде, не давая ни отстраниться, ни взять реванш.
Тоже медленно. Потому что таков ритм.
В попытке не изламывать такт она почти не шевелится, даже дышит через раз – и тем более отчаянно понимает, что всё это безнадежно зря: ещё минута, может, несколько, и ничего уже не спасти. Это - наказание ничуть не хуже того, от которого Арфел уносил её на руках, слишком уж мучительно тягучий выбран счет.
Простите, думает она вслух, для танго вы еще недостаточно здоровы, но это будет ещё хуже.
В этот раз Шеала отпускает свои мысли не бережной горстью и даже не потоком – бешеной волной пылевой бури туго свитых ощущений и чувств; вжимает ногти в кожу до крови, рвется из ладоней, утратив и здравый смысл, и чувство самосохранения – пол холодный и твердый, куда-то под колено попадает осколок, но это сейчас совершенно неважно. Лишь бы удержать, не разрешая ни отстраниться, ни выбраться из-под рухнувшей волны.
Так танец превращается в спор, а спор – в войну, и круг замыкается, но в этом сейчас нет ничего плохого.
Простите. Возможно, реабилитация затянется.
Ну куда же вы так торопитесь, думает он, ловя ее у пола. Он ждал вот этого момента, считая мгновения - не для того, чтобы позволить волне похоронить его под собой, но для того, чтобы прокатиться на гребне. А здесь нужен хороший расчет. Ну куда же вы так торопитесь?
И видит в ее золотых глазах темную воду, водоворот под скалами: вот оно, поглотило ее совсем, шторм вцепляется в его плечи ногтями, шторм обвивает ногами, удивительно сильными для столь изящного сложения, шторм хочет утянуть за собой, но степень безумия, которую капитан-командор поймал влет - а так бывало до сих пор нечасто - все еще держала его на поверхности.
В бесконечном падении волны на берег.
Совершенно незачем спешить.
Дрожащие пальцы за него говорят иное, но, поймав над полом, он поднимает ее обратно, вжимая лицом в первую попавшуюся безопасную, кажется, поверхность, одной рукой - под локти, вторая на мгновение закрывает рот, может быть, просто потому что ищет укуса.
Эта золотая птица, к счастью, такая хрупкая, что любой бунт пресекается без труда (не без последствий, конечно) - и все еще требует наказания, поэтому он все так же не спешит, до синяков, до слез, до крика, не торопится. Падать еще долго.
Может быть, еще много что затянется.
Она получает то, что хотела, но совсем не так - как и всегда случалось, когда речь шла об Империи и ожиданиях – и несказанно этим фактом возмущена: где же обещанный справедливый суд? Где выговор? Ей не оставили даже права на протест, и это так хорошо, так сложно, так трудно - куда как замысловатей всего того, с чем ей вообще когда-либо приходилось сталкиваться, и потому перехватывает дыхание; укус превращается в затянутую ласку, лишенную даже намека на неиспорченность. Сдаться и подчиниться, замерев, кажется слишком скучным для обеих сторон – потому она рвется из хватки, сопротивляется и продолжает сражаться, чувствуя дрожь пальцев и ожидая, когда захватчик капитулирует, поняв, что его тактика экспансии ошибочна; потом обрывками образов то угрожает всеми небесными карами, то обманчиво обещает безупречную покорность (как и всегда случается, когда речь идет о Вергене и ожиданиях), потом – вполне искренне умоляет помиловать и обратиться к более гуманным наказаниям и, может, даже избиению, а после все-таки бесстыдно срывается в крик, едва оформленными остатками мыслей обещая настолько жестокую месть, на какую вообще способен человеческий разум, доведенный до исступления.
Когда речь идет об империи, помилование, разумеется, невозможно. Но ритм ускоряется, обманчиво смягчая наказание - он убирает ладонь, освобождая дорогу крику и обещаниям, кивает - конечно, но потом. Когда это потом наступит, он, вероятно, и впрямь уйдет на дно без возможности выбраться, но прежде, чем он ей это позволит, должно пройти еще много времени, наполненного уроками покорности от имперских захватчиков. Сопротивление, конечно, бесполезно, но сводит с ума - и от того ненадолго он разрешает ей думать, будто победа близко, прежде, чем пустить в ход пальцы, прежде, чем прикусить кожу на шее у самого затылка. Он совершенно не представляет, сколько раз еще должен заставить ее кричать прежде, чем все-таки нырнет, но точно не хочет, чтобы это прекращалось, и готов выслушать весь список угроз, несмотря на то, что от каждой перехватывает дыхание: впрочем, это последнее, о чем стоит думать. Жажда так велика, что он не справляется с ритмом, с пальцами, извлекающими часть этой музыки, ни с чем не справляется, только шипит в темноту, то ли приказывая, то ли умоляя продолжать.
Эта просьба – или приказ – вместе с сорвавшимся ритмом становится тем последним упавшим камнем, с которого начинается обвал лавины, и теперь её не остановить, не суметь даже хоть как-нибудь ослабить последствия; ещё, кажется, наутро она осипнет, но сейчас это последнее, о чем стоит думать. Не в силах контролировать свои движения и только искренне надеясь, что не разбила ничей нос затылком, она задыхается, наконец замирает на мгновение с почти жалобным всхлипом – с такой силой выброшенная на берег этой волной, несколько секунд никак не может собрать сознание обратно, чтоб хоть как-то суметь выразить желания вслух, но знает совершенно точно только одно: это заслуживает не просто продолжения, но еще и самой суровой сатисфакции.
Оружие империи, как обычно, сосредоточено в насилии, но ей есть чем ответить - эта игра заслуживает достаточно строгих мер, и потому она прекращает говорить и мыслить словами, сосредоточенно собирает силы для того, чтоб окунуть его в целую вереницу невероятно реалистичных ощущений: для того, чтоб покорять, совершенно необязательно применять силу, и это даже удобно – уметь причинить другому немного боли так, чтобы не оставить на теле отметин.
Потом кротко просит: разреши. Разреши себе упасть под волну, будет хорошо.
И будет, но хорошо ему и сейчас, а имперская самодисциплина важна и здесь тоже, хотя бы во имя будущих свершений. Побежденные часто просят остановиться на одной битве, но пощады на этот раз не будет.
Еще рано, думает Арфел, открывая эту мысль - еще рано. Иллюзорная боль топит его, погружает в черную бездну, кроткие просьбы спутывают руки, но эти испытания - для сильных духом.
Они и впрямь не знают, повторится ли это, и скорее нет, чем да, а потому: "вы никогда не забудете". А пока, сделав три глубоких вдоха, он прижимает ее к себе, снимая, наконец, с проклятой барной стойки, скользит пальцем вдоль спины вниз, обозначая невысказанное обещание с оттенком угрозы.
- Во имя вашего здоровья, - слегка насмешливо говорит имперский захватчик вслух, - нам нужна поверхность помягче. Поцелуйте меня, госпожа Танкарвилль, разве я не заслужил?
Отдышаться очень сложно – пожалуй, просто так это не пройдет, просто-напросто превратившись в требовательное «ещё» без единой секунды передышки; Шеала несколько секунд смотрит потемневшим взглядом, потом опускается и чувственно целует так, как по её мнению, он заслужил. Увлекаться нельзя - потому она постепенно поднимается вверх и заканчивает там, где он и ожидал.
Провокационно задевает бедром, напрашиваясь на ласку, и замечает:
- Пожалуй, вы правы. Мне-то реген-капсула не светит.
Путь до спальни был достаточно долгим – в программе оказались не только ещё несколько достаточно вдумчивых поцелуев, но и стесанные об стену лопатки, а последние футы она добрала и вовсе на руках, что, впрочем, не помешало хладнокровно планировать, пользуясь привилегией уметь скрывать свои мысли, когда того хочется. Капитану можно было бы простить многое – потому что действительно заслужил – но это было бы очень скучно, да и насмешка в этот перечень всё равно не входит.
И если уж говорить об уроках покорности…
Он оказался достаточно стойким, этот имперец, но, верный своим имперским догмам, слишком сильно хочет побеждать раз за разом без перерыва, не допуская даже мысли о том, что разнообразие – интересно. И если он не хочет открываться новым знаниям добровольно, придется применять силу – верная своим вергенским догмам, Шеала считает, что такие действия целиком оправданы.
Потому – не рано. К тому же, когда оно вообще настанет, это «потом», если за окном на востоке уже брезжит светлая полоса, в это время года не исчезающая насовсем, а просто переползающая с одного края горизонта на другой?
Обещания и просьбы не сработали, угрозы вызвали насмешку – что же, сделав поправку на необычную нервную систему, она все-таки применяет часть ресурсов усилителя (и к черту отчетности), собственный имплант вспыхивает, обещая игру по-серьезному - и после этого окружающий мир должен стать для него, словно обтекающая камень вода.
На постель, потом привязать за запястья к изголовью – не слишком туго, но всё равно заслужил – и, смягчая принуждение ещё одним чувственным поцелуем, превратившимся в укус, Шеала напоминает:
- Розы и решетки, помните?
И наконец отпускает его сознание, мстительно пообещав тоже никуда не торопиться.
Дважды задохнувшись, сначала от инфернального ужаса воспоминаний, а сразу затем от восторга, который после казался вдвое острее, Арфел открыл глаза - и рассмеялся. Если она думала, будто связанный он смирится или будет просить пощады, то ошибалась: впрочем, угрожал он весьма охотно, даже сразу обрисовал, что будет, когда вырвется.
Не то, чтобы это представляло какую-то серьезную проблему.
Но ведь есть ситуации, когда лучше признать себя беспомощным, раз уж времени осталось так мало. Позволить себе не утонуть, нет, но нырнуть вниз, в темную воду, требовать еще и обещать еще. Некогда сейчас думать, сможет ли он эти обещания исполнить.
Нырнуть и биться у самого дна, задыхаясь, позволяя обещаниям стать все более сбивчивыми, теряя слова, рассудок и память.
И потерять окончательно, чтобы стать волной. Вырвать руки из пут, смести мучительницу, накрыть собой и исполнить обещания по очереди, даже одно из самых жестоких - и он готов будет поклясться, что точно не вспомнит, что делал.
Только совершенное и такое же совершенно черное безумие, не позволяющее ни оторваться, ни прекратить, ни даже заметить нарастающие от края неба золотой утренний свет. В какой момент тьма рухнула сверху и похоронила его, он тоже не вспомнит.
- Вы такой милый, - сказала Шеала тогда, когда обрела способность говорить, а также дышать и мыслить в принципе.
Любые ожидания более чем оправдались, так что вместе с усталостью и болью по телу растекалось приятное чувство эйфории, но, к сожалению, роскошь в виде хотя бы нескольких часов сна прямо тут они позволить себе не могли, хотя очень хотелось. Все так же без торопливости и спешки пришлось приводить себя в порядок - пользуясь тем, что ночь вроде как ещё почти не закончилась, она с явным удовольствием расчесала светлые волосы (хотя, по правде, даже поднимать руки лишний раз было тяжело и лень), а потом педантично разглаживала воротник вернувшей белизну рубашки на расцарапанной шее.
Потом Шеала с сожалением глянула в посветлевшее небо за окном и сказала, не скрывая сожаления:
- Я бы с удовольствием посвятила этому всю ближайшую неделю. У меня есть пара идей.
Но стоит сделать шаг наружу, к восходящему солнцу – и всё станет по-прежнему; но хорошо, что речь уже не идет про невозможность взглянуть друг другу в глаза, так что сожалеть не о чем.
- Я бы предпочла об этом не распространяться, - спокойно глядя капитану в глаза, Шеала остановилась на площадке перед глайдером: может, хотела урвать себе ещё лишнюю минуту перед тем, как все окончательно станет по-прежнему, - не хочу, чтоб у вас были проблемы, Кадваль.
Осознание того, что все закончилось, было почти болезненным. Да, смотреть в глаза оказалось определенно проще и совсем нетрудно, но вот тоска только усилилась: чего-то этому утру определенно не хватало, и капитан Арфел никак не мог понять, чего именно.
Но напоследок почти обиделся.
- Только ради вас, я не стану включать это в список новостей для подчиненных, - Кадваль слегка дернул уголком рта, вздохнул и - пока еще не стало по-прежнему, осторожно (в противоположность всему остатку ночи) привлек к себе госпожу бывшего сенатора. Чтобы зарыться лицом в прохладные темные волосы, нужно было приподнять ее над полом, что он и сделал.
- Недели было бы мало.
- Пожалуй, - Шеала, вздохнув, зажмурилась.