Ну, вы штаны наденьте-то, конкурсы еще не скоро, - не удержалась Валь, которая ненавидела, когда к ней заходят со спины. Ей вслух вторил почтенный Америго:
- Так завтра! - поспешил он заверить чародея, - завтра как молодые повенчаются, так все и будет, мы ж лучшего тамаду наняли.
По его мнению это должно было успокаивать, но что-то как-то нет, Валь запаниковала, пораженная, как нормальный целитель, опасениями не только за свой рассудок, но еще и за жизнь и здоровье участников, а потом за репутацию Шеаллаха и его правовой статус в империи Нильфгаард.
- А это кто еще? - подала голос тетушка Грассо, пытаясь отобрать у Валь бутылку. Она просто никогда еще не пробовала отбирать что-то у заинтересованной чародейки, а та, наконец, нашла вино своей мечты, и потому не сдавалась, прикидывая, как превратить “ведьму” в ледяную статую, но чтобы с возможностью последующей разморозки без вреда для организма. До сих пор все ее исследования сводились к тому, что идея это утопическая, законы природы резко против, но кто знает, вдруг достаточное количество алкоголя приведет к научному прорыву?
Под эти мысли присутствие коллеги за спиной даже начало смахивать на приятное. Истредд откинулась на спинку кресла, чтобы посмотреть тому в лицо, и окончательно убедилась, что мальчишник свернул не в ту сторону. А последние пара глотков пробудили в ней доселе неведомые чувства - например, острой жалости - потому Валь, игнорируя почтенное собрание, опустила руку на ладонь коллеги и нежно сказала:
- Не огорчайтесь, Шеаллах. Давайте лучше еще выпьем.
От желающих общения родственников они все же удрали (если можно так назвать процесс осторожного перемещения от одной опоры к другой), но солнце к этому моменту уже садилось. Стол даже не опустел, и не потому что гости и хозяева ничего не ели - вовсе наоборот, сожрали они столько, что Валь, будь она трезвой, наверняка прочла бы пару лекций об умеренности в еде. А будучи пьяной считала, что не имеет права даже заикаться о какой-либо умеренности.
Но не пить было невозможно. Как уже говорилось, “родственники” желали общения, слова “коллега” не знали, а если бы и знали, то их все равно не интересовало, бедного магистра де Танкарвилля немедленно записали в то ли женихи, то ли полюбовники, а разговоры понимали исключительно как нездоровый интерес к личной жизни и уровню доходов. Это давало простор нездоровой фантазии магистра де Танкарвилля, подогреваемой винсанто, для которого как раз настало время, так что чародейка не совсем понимала, что же хуже, но поняла, что их репутация стала очень своеобразной.
Блестящей, но своеобразной.
Зайдя за угол, Валь расплела косу механическими движениями человека, не чувствующего собственных пальцев, и вздохнула, подтягивая нити заклинаний.
С неба на нее со свистом обрушился поток ледяной морской воды, задел краем Шеаллаха, превратил шелковое “платье” во что-то очень сомнительное и заставил слегка протрезветь. Ровно до того, чтобы относительно твердо стоять на ногах.
Истредд сняла с носа прядь водорослей и напоследок передернулась.
- Хотите так же? Очень бодрит. В общем, я так поняла, что серьгу эту кто-то украл. И ожерелье хотел украсть, но почему-то спрятал в погребе. И Веспуччи хором подозревают происки новых родственников, - она запнулась, - ох, коллега, зачем я только встала?
За спиной нетрезвый хор затянул “эх, этолийка молодая”.
[nick]Валь из Назаира[/nick][status]шитье по живому[/status][icon]http://s5.uploads.ru/g4EMv.jpg[/icon][sign]Главное, не обернуться вниз.[/sign][info]Возраст: 122
Раса: человек
Деятельность: чародейка, целительница[/info]
В ответ на предложение заглядывать глубже Валь вовремя закашлялась, и потому не смогла заметить ничего о том, что выбрала бы акушерство, имей такое желание - эти вот замечания были хороши в своей гендерной компании коллег, в которой такого рода замечания были не только золотым стандартом, но и непременным атрибутом, а Шеаллах мог решить, будто собеседница злится, чего доброго. Но, и в самом деле, зачем? Зачем они родились?
- Обязательно, обязательно, - покивала чародейка. Завтра ей будет стыдно, а сейчас она даже немного огорчилась - впрочем, какой еще следовало ожидать реакции от коллеги на невольную, но все же провокацию? Спасибо, что прикрыться не предложил, потому что она не собиралась. Было отлично. И физически, похоже, у нее было всё куда лучше, чем у магистра де Танкарвилля, ибо шла она прямо и даже успела как-то поддержать споткнувшегося Шеаллаха. А вот с разумом была совершеннейшая беда, и чем дальше, тем хуже - Валь стремительно теряла уверенность в том, что им не следует попросту пойти спать, потому что туман в голове и шум в ушах лишали возможности что-либо планировать.
- Я больше... никогда не смогу носить жемчуг, - печально заметила она, - а я его так... любила. В любом случае, это праздник введения… да что ж такое… введения в эксплуатацию другого места. Эти все ритуалы вокруг девственности и ее лишения, придуманные мужчинами, чтобы контролировать то, чего они контролировать не могут по определению. Знаете, что? Идемте к морю. Я сегодня утром видела там отличное место под скалой. Там можно… прийти… в себя, и…
Язык неумолимо заплетался.
- И строить планы.
Путь вниз оказался очень долгим, утром было легче. Сначала они блуждали между белых домов и каменных заборов, вдоль зарослей ежевики, которая как раз созрела: Валь, кажется пыталась поделиться собранным, а потом вытерла руки о платье, презрев все правила личной гигиены. Что-то она несла отвлеченное, кажется, историю появления на свет Нейрина - это вот к вопросу о ритуалах - потому что к определенному возрасту уже имеешь свой набор анекдотов на каждый случай.
- ...и вот он за каким-то ...чертом является на мой порог, излучая чистейшую тупость, и заявляет - мы с мамой всё решили, я женюсь на тебе, потому что негоже ребенку расти без отца. А что ты чародейка, так это ты б...росай. Знаете, коллега, я, признаться, первым делом за...заин...тересовалась… когда это он перешел со мной на ты. А потом... превратила в лягушку. Хотите еще ежевики?
Потом они шли по тропинке, зигзагами спускающейся с обрыва, мимо кустов сухой травы, горько пахнущей ночью, и Валь изредка открывала глаза, чтобы увидеть висящие над обрывом звезды, которые зачем-то путались в полыни. Шла она всё так же твердо, но предпочитала не смотреть, куда, изредка указывая дорогу. Море шептало все ближе, почти спокойное в маленькой бухте, где она плавала утром, рядом с темнеющей в скале расселиной и остатками каменных ступеней, уходящих под воду.
- Не споткнитесь, здесь крупные камни на песке, - чародейка с облегчением опустилась у воды, - я пока не буду пить, но могу… призвать вам еще. Ну и… на всякий случай. Перед тем, как мы завтра будем совершать кражу века. Если будем… в состоянии.
Эта мысль была почему-то очень веселой. Опустив руку в воду, Валь наблюдала собственные печати, мерцающие синим сквозь волну, линии их двоились и дрожали.
- Попробуйте окунуться, здесь неглубоко. Если не плавать вон к тому гроту.
[nick]Валь из Назаира[/nick][status]шитье по живому[/status][icon]http://s5.uploads.ru/g4EMv.jpg[/icon][sign]Главное, не обернуться вниз.[/sign][info]Возраст: 122
Раса: человек
Деятельность: чародейка, целительница[/info]
Отредактировано Кадваль аэп Арфел (29.06.2018 17:55)